注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【“红五月劳动的故事”征文】进山挑柴【原创】  

2018-05-01 16:44:44|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【“红五月劳动的故事”征文】

 

进山挑柴

文字/一舟

 

    又一个红五月到来。

    此时,记忆的闸门被打开。48年前的红五月,在史诗般的第二汽车制造厂的建设中,我们同样有过火红的岁月,火红的青春。

    1970年5月10日,刚满20岁的我,怀着一颗火热的心,告别了上海,告别了父母兄妹,踏上了响应毛主席关于“要建设第二汽车厂”的征途。

    乘长江东方红客轮,坐汉丹线绿皮火车,搭汉江客货轮;经武汉,过邓湾,到张湾……历经四天四夜,一路辗转,一路颠簸,终于到达了穷山僻壤的鄂西北,位于郧阳地区十堰市花果、二汽的“西大门”5762厂。

    为了“备战”的需要,依据国家三线建设“分散、靠山、隐蔽”的原则,二汽下属的20几个专业厂,全部建在沿老白公路两侧、东西相距30多公里的山沟沟里。

    建厂初期,没有通铁路,唯一的一条老白公路坑坑洼洼,破烂不堪。无论晴天,还是雨天,只要汽车驶过,不是尘土飞扬,就是泥水四溅,路人经常被弄得“灰头灰脑”,或被溅上一身泥水。

    就是这条被人们戏称为“洋灰路” 、“水泥路”的老白公路,承担着二汽建厂初期成千上万吨的基建、生产和生活物资的运输。由于交通不便,运能有限,使得基建、生产和生活物资的中短途运输,有时不得不采用“人拉肩扛”的人海战术来完成。

    刚刚休整了两天,我们这些来自上海的20多名学生,与湖北、河南的转业兵一起,被编入了“基建连二排”,成为了二汽建设劳动大军的一员,开始了“头顶蓝天,脚踏荒原”、“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷”的生涯。

    5月21日,食堂做饭的木柴告罄,在缺少人力和运输车辆的情况下,厂部决定让我们进山挑柴。当时,厂区扩音喇叭播放着毛主席关于《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的“520声明”。所以,这一天所发生的一切,我一辈子也不会忘记。

    早餐是两个干涩的冷馒头,对于习惯在上海喝豆浆、吃泡饭的我来说,几乎难以咽下。我挑选了一根竹扁担,跟着大伙越过老白公路,翻过几座山坡,向大西沟进发。好不容易赶到郭家湾,还是比不少人慢了半拍。

    此刻,老乡家的凉开水早已被喝光。嗓子干得冒烟的我,顾不上水缸底浑浊且脏兮兮的水,舀了一小瓢,咕噜噜一饮而尽。随后,码垛好两堆木柴,拿绳子扎紧,用扁担挑在肩上,随着挑柴的队伍,向厂区方向走去。

    山区的气候,十分燥热。烈日当头,浑身有一种被炙烤的感觉。我接连脱去外衣和衬衣,只剩下一件薄薄的背心。不一会儿,额上沁出汗珠,顺着脸颊淌下,被汗水浸透的背心,紧贴在身上。

    刚刚翻过一道坡,“哗啦”一下,前头捆柴的绳子断了,木柴散了一地。我捡起断绳打了一个结,想重新捆绑好木柴,发现绳子短了一截,这下让我傻了眼。在这个“前不着村后不着店”的荒山上,去哪儿找绳子?

    突然,我灵机一动,立马解下裤子上的皮带,与绳子系在一起,捆好木柴,挑起担子,继续前行。此时,肩上的担子,似乎越来越沉重了。再翻一道坡时,已经累得气喘吁吁。“丢弃几根木柴”的“减负”念头一闪而过,我不由得放慢了脚步。

    记得小时候,到公共给水站挑水,只不过几十米远;“三秋”劳动,把收割好的水稻挑到打谷场,也是在平地上行走。今天翻山爬坡,肩挑两担木柴,徒步一、二十里路,对于我们这些初来乍到的学生来说,这样的繁重体力劳动,可是“大姑娘坐轿——头一回”啊!

    也许是“关键时刻不掉链子”的念头占据了上风,我强打起精神,顾不上疼痛的肩膀和淋漓的汗水,疾步在崎岖的山路上,奋力追赶前面的同伴。当我把木柴挑到了厂食堂,如释负重的我,瘫倒在用竹帘铺就的大通铺上,浑身几乎散了架,没有了一丁点儿力气。

    红五月这一次不平凡的劳动,对我来说是刻骨铭心的。接下来我们有了更多的考验:翻山越岭扛树杆,进沟徒步背石头;扛铁钢窗建厂房,打水泥砖盖宿舍;参与“引黄龙水”,自荐挖防空洞……一次次艰辛的劳动,既考验了我们,也成长了我们。

    如今,我们早已退休。作为一名东风人,我们为二汽成长为国家大型骨干企业——东风汽车集团而倍感自豪。因为它的发展与壮大,有着我们这一代人的倾心奉献。那些无数次难以忘怀的艰辛劳动,会永远镌刻在我们的心底!

    (谨以此文献给曾经为二汽建设奉献青春的朋友们)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018