注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

空巢老人的笑声(小说连载)十二、青春【原创】  

2017-08-13 12:21:12|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

 

空巢老人的笑声

(小说连载)

文字/一舟

 

十二、青 春

 

青春啊青春,

美丽的时光,

比那彩霞还要鲜艳,

比那玫瑰更加芬芳……

    一首耳熟能详的歌曲从客厅传来,在书房电脑上查阅资料的姚刚大声问:“晓雅,在看什么电视剧呢?”

    “一部老电视剧《有一个青年》。”邱晓雅答道。

    “哦,难怪这首歌那么熟悉呢!是殷秀梅、关贵敏唱的吧?”姚老先生边说边拄着拐杖走出书房,“我们都黄土埋脖子的人了,还留恋什么青春啊?”

    邱晓雅怏怏不服:“不是有句话,说是‘青春乃心境,而非年华’吗?您啊,就是愿意把自己说老了。”

    “对,对!记得冰心老人说过,思想不老的人永远年轻!”

    “好了,不说了,换个话题吧!我想咱俩结婚证都拿了,酒席都没有办,要不也学学年轻人,来一次旅行结婚?”邱晓雅以试探的口吻问道。

    姚老先生拍拍自己的膝盖,说:“我也想呀,可你不是不知道,我这两条腿能出远门吗?”

    “您的膝关节毛病没有彻底治愈,关键还是缺少信心,治病哪能三天打鱼两天晒网啊?”邱晓雅嗔怪着。

    “那你说应该怎么治疗啊?到医院,不是按摩、针灸、烤电,就是让吃口服药,不仅没有效果,而且病情越来越严重。”姚老先生实话实说。

    “我的闺蜜帮我介绍了一个老中医,据说治疗效果不错,明天我陪您去看看吧!”

    “好啊!如果我的膝关节炎治好了,咱俩就一起去旅行结婚。”

    在上海中医医院附近的街面上,由一家仿古建筑的中医馆,古色古香的牌匾上写着“柳氏维力药膏”。据说是外地一家百年老店在此开设的分店。

    姚刚夫妇俩一路辗转,慕名来到这家中医馆,一位须发皆白、穿着白大褂的老中医正在坐堂。

    这位老中医一番望、闻、问、切,对姚老先生说:“您的膝关节疼痛是由外伤、受凉、退行性病变引起的,采用按摩、针灸、熏蒸、只能缓解疼痛,一些口服药也难以直达病灶,所以只能治标不治本。”

    “那您治疗膝关节炎,有什么灵丹妙药啊?”姚老先生想问个究竟。

    老中医拿出一帖“柳氏维力药膏”,说:“这种药膏是专治膝关节炎的,它由56味中药材熬制而成,能起到透入皮肤,产生消炎止痛、活血化淤、通经走络、祛风散寒等作用,您不妨试试。”

    邱晓雅对此药膏的疗效早有耳闻,便对姚刚说:“我们就听医生的,先开两个疗程敷敷看吧!”

    回到家,邱晓雅用温水洗净姚刚的膝关节处,双手一遍遍为他按摩。再用电吹风烤热药膏,慢慢地敷上。

    从那天起,邱晓雅俨然成了“家庭医生”,坚持敷药前为姚刚按摩膝关节,以疏通经络,并根据医嘱“监督”他做到:不沾水,不久坐久立,不剧烈活动,并观察皮肤是否有过敏。

    差不多有两个疗程了,姚老先生似乎感觉到膝关节的疼痛减缓了。有一天,他试着不借助拐杖,发现自己能慢慢走上几步了。他兴奋地嚷道:“晓雅,你来看!我终于可以自己走路了!”

    “太好了,‘柳氏维力药膏’果然名不虚传!事不宜迟,咱俩再去开上两个疗程吧。”邱晓雅乐不可支地说。

    ……

    冬去春来,万物复苏。小区中心广场柳树成荫,繁花似锦。一旁的小道上,邱晓雅一边挽着姚刚散步,一边俩人窃窃私语。

    “姚刚,您的膝关节已经基本康复了,我多多少少有一份功劳吧!您打算怎样犒劳我呀?”

    “好啊!你这位新娘子需要怎样犒劳啊?”

    “什么新娘子啊,都老太婆了!”

    “你看看,还说我呢。你不是也承认自己老了吗?”

    “好了,不说了。我需要的犒劳就是兑现您的诺言——去旅行结婚。”

    “没问题,大丈夫一言既出,驷马难追。你打算去哪里啊!”

    “我想去一趟十堰?因为它是我们的第二故乡,那里有我们太多的牵挂,也有我们的青春岁月啊!”

    “好啊,不过我也想去一趟沈阳,看看当年抗美援朝的战友,看看长眠于那里的老排长。因为在那里,也有我难以磨灭的青春记忆啊!”

    十堰,是东风汽车公司的摇篮。这座因汽车而兴的城市,享有“东方底特律”和“中国卡车之都”之美誉。

    当一身俏装的姚刚夫妇走出十堰火车站时,尽管离别已经多年,但繁华的街道,林立的高楼,仍然感觉到这座城市由汽车文化所铸就的青春活力无处不在。

    十堰山川秀美,历史悠久,不仅有闻名遐迩的道教圣地武当山、“南水北调”源头的丹江水库、“野人谜踪”的神农架,还有驴头峡、青龙山、恐龙蛋化石群、赛武当、上津古城、虎啸滩、龙呤峡、大寺遗址等古迹名胜。

    然而,姚刚夫妇大都无暇顾及。除了走马观花去了几处景点之外,大部分时间去了蜿蜒在山沟之间的老厂房、老生活区,寻找一份属于自己的青春记忆。

    走访老朋友,再遇老同事,有一种久别重逢的喜悦。大家相见甚欢,得知姚刚、邱晓雅两人喜结良缘,众人纷纷表示祝贺。

    虽然时过境迁,沧桑刻在每一个人的脸上,但是提起建厂初期那段青葱岁月,大家都会侃侃而谈。

    一位曾经在5762厂工作过的老同事回忆,“当年从上海、武汉等大城市来的学生,与部队复转兵一起,在鄂西北这片热土上,无怨无悔地抛洒着青春的热血与汗水。大家住的是芦席棚,睡的是大通铺;整天咽的是干涩馒头,顿顿吃的是海带粉条;修路建厂房,打砖盖宿舍……那种‘以苦为乐‘的精神,是我们这一代人难以忘怀的。”

    邱晓雅感同身受地说:“德国著名哲学家亚瑟·叔本华说过,老年时最大的安慰莫过于意识到,已把全部青春的力量献给了永不衰老的事业。当我们把青春奉献给了祖国的汽车工业,奉献给了东风汽车公司,心中也就了无遗憾了!”

    告别十堰,登上北去的列车,姚刚夫妇在北京停留了数天后,来到了国家历史文化名城沈阳。

    沈阳作为清代盛京、陪都,留有沈阳故宫、张氏帅府、清昭陵、清福陵、新乐遗址、古陨石等众多文物古迹。

    也许是缅怀英烈心切,姚刚夫妇率先去了位于北陵公园东侧的沈阳抗美援朝烈士陵园。

    园内苍松翠柏,气氛庄严肃穆。拾级而上,迎面矗立着一座23米高花岗岩砌成的四棱锥形纪念碑。

    碑体正面是董必武同志亲笔题字"抗美援朝烈士英灵永垂不朽"。碑的顶部是中朝两国国旗,旗下是手握冲锋枪的志愿军战士铜像。

    碑的底部有铜铸的花环,花环的两侧刻有1950-1953年的字样,这是志愿军赴朝参战和美国被迫在板门店签订停战协议的时间。

    碑的东西两侧的石壁上镶着八块展现志愿军英勇作战场面的大型铜制浮雕。

    姚刚把一束鲜花放在铜铸的花环上,与邱晓雅一起伫立在纪念碑前默默静哀。当年在朝鲜战场上,那一幕幕壮烈的场面,又一次浮现在姚刚的眼前。

    姚老先生思绪万千,心里想:当年,自己与无数年轻人一样,走上抗美援朝的战场,完成了人生中最重要的成人礼。炮火、青春、胜利,这一切都成了此生难以忘却的记忆。

    来到了老排长的墓地,姚老先生行了个军礼,哽咽地说道:“老排长,我来看您来了!这么多年了,我们难得见上一面,可我心里一直想念着您啊!”

    当邱晓雅在墓碑前摆上糕点、水果、烟酒等祭品,姚老先生双膝跪拜,声泪俱下:“老排长,我的命是您给的,要不是当年您为我挡子弹,哪有我今天的姚刚啊!”

    悲恸的情景,让邱晓雅忍不住泪眼婆娑。

    几天以后,当邱晓雅一手挽着姚刚,一手拉着旅行箱,从上海火车站南广场东出口处出来的时候,碰巧遇上了正在接站的我。

    “姚处长,您好!好久不见,看来您的精神不错,感觉到您是越活越年轻了,您这是上哪儿去了呀?”我连忙打招呼。

    “小周,我俩外出旅游了!”姚刚指着身边的女士为我介绍,“认识一下,这是你的嫂子邱晓雅!”

    “哦,原来是新娘子呀。难怪姚处长是人逢喜事精神爽啊!”我边戏谑边问,“你俩是旅行结婚吧?”

    “我俩呀,是寻找青春去了!”邱晓雅笑着说。

    “去寻找青春?”我有点疑惑。

    大概是这趟旅行收获颇丰,姚刚对我说:“青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。你看,自从我娶了晓雅,膝关节毛病好了,人也神气多了,还外出旅行结婚,这就是爱情给老年人带来的第二次青春啊!”

    “哈哈,……”姚刚的话音刚落下,我们三人都笑了。

 

  (这是根据央视大型文化情感类节目《朗读者》每一期主题词而创作的反映空巢老人生活的连载小说,情节纯属虚构。本篇为结束篇,主题词为“青春”。至此连载小说12篇全部发表完毕,谢谢所有朋友们的关注、赏读和批评、指正)。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017