注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

空巢老人的笑声(小说连载之八)勇 气【原创】  

2017-07-15 11:06:46|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

 

空巢老人的笑声

(小说连载之八)

文字/一舟

 

勇 气

 

    躺在床上的姚刚,辗转反侧,难以入眠。

    自从他把《告别》这首诗放在红枫林网站的博客上,不仅网友纷纷跟帖点赞,更是在空巢老人中引起了极大反响。

    一位叫“娴静”的网友跟帖写道:多年来,孤独与空巢老人相伴,我们渴望告别昨天,开启新的人生。可是,世俗的观念,社会的偏见,亲朋的不解,个人的顾虑……都成为了告别昨天的羁绊。不知姚老先生有何体会,对摆脱羁绊有何“妙方”?还望不吝赐教,谢谢!

    看罢此帖的姚老先生,不由得暗暗佩服娴静提问题的单刀直入,以及鞭辟入里。

    “莫非这位素不相识的网友也有难言的‘羁绊’?”此时,感同身受的姚老先生脑海里涌现出一段往事。

    那是姚刚妻子亡故不久的时候,一位对他爱慕已久的女士向他吐露了心迹。她叫邱晓雅,在销售处办公室管理文书档案。

    邱晓雅有过一段不幸的婚姻,离婚后一直孤身一人。她年过四十,双眉紧蹙下的眼神,仿佛流露出一丝抑郁,但掩不住一张端庄秀丽的脸庞。     

    邱晓雅十分崇拜姚刚,欣赏他的领导才华,仰慕他的文学底蕴,更钦佩他多年来对患病妻子无微不至的关爱和照顾,认为这才是一位不可多得的优秀男人。

    对于邱晓雅的表白,姚刚裹足不前,顾虑重重。他很喜欢邱晓雅,认为她是心目中理想的女人,娶她一定会给自己带来幸福。可他担心妻子刚刚去世,急于再婚难以被老人、孩子立马接受,况且自己年长邱晓雅10多岁,家里“上有老下有小”,也不想拖累她。

    一天晚上,姚刚约上邱晓雅一起到青年广场散步。两人见面有点尴尬,姚刚打破沉默,对她说:“你是一个好女人,可我配不上你,也不想让你与我一起受累,你还是另找一位称心如意的郎君吧!”

    “您不必这么说,一直以来,您就是我心目中最优秀的男人。既然我愿意接受您,那么再苦再累,我也不怕,要不我俩一起担当吧!”邱晓雅掏心掏肺的说道。

    “不行,谢谢你的爱,实在对不起,我目前真的不想考虑再婚的事啊!”姚刚为了让她彻底断了念想,不得不表现一副铁石心肠。

    “姚处长,您就这么拒绝我,您真狠心,我想您一定会后悔的……”伤心的邱晓雅哽咽着,一转身便消失在夜幕中。

    时光荏苒,转眼20多年过去了。只要姚老先生眼前浮现邱晓雅哽咽且消失的一幕,心里就会隐隐作痛,且深感愧疚。

    “是啊,父母早已驾鹤仙去,一双儿女也成家立业‘飞’走了,‘巢’空了,自己的心也空寂了许多,难道这就是我晚年所要的生活?”姚老先生感叹之余,在自己的心里打了个大大的问号。

    “为什么当时自己不敢大胆接受邱晓雅的爱呢?如果自己少一点顾彼忌此,那么我会是这样吗?”姚老先生有点后悔,似乎也有所醒悟。

    此时,睡意全无的姚老先生翻身起床,拧亮台灯,打开电脑,立即给娴静网友帖子下面回复:其实,摆脱羁绊不存在任何“妙方”,却需要有一把打开心灵的钥匙,这把钥匙的名称叫做——勇气。只要多一份勇气,就会少一份顾虑,就会敢于挑战各种世俗观念和社会偏见,就会冲破沉溺于往事的樊笼,告别昨天,开始新的生活。

    数天后,姚老先生在网上收到了娴静发来的一封站内信。她很赞同姚老先生的说法,并对“勇气”做了进一步诠释,尤其是最后几句可谓振聋发聩。

    “勇气既是一种力量,也是一种品质。人生的道路不可能一帆风顺,会遇到各种挫折和坎坷。不畏挫折,跨越坎坷,是需要有勇气的。拥有了勇气,就拥有了改变人生的机会。如果失去了勇气,人生的希望就会变得渺茫,生活也将会变得苍白无力。”

    姚老先生反复咀嚼这几句话,认为她的诠释不仅字字珠玑,言之凿凿,而且仿佛是对自己后半生的某种警示。他不知道如何回复娴静的站内信,只是信手拈来写了一句:有如此丰富的人生哲理,想必你的人生也有不平凡的经历吧!

    一天,姚老先生坐着轮椅刚想出门,便接到了一个陌生电话。还没等开口,手机里就传来一个女士的声音:“姚老先生,您好!我是娴静,您不是要了解我的经历吗?我想咱俩能不能见上一面,好好聊一聊啊?”

    “哦,原来是你啊!”姚老先生有些意外,随即爽快答道:“可以啊,你约个时间吧!”

    “就定在明天上午10点钟,在您家附近的石化公园门口,好吗?”

    “好、好!一言为定,不见不散!”

    次日,姚老先生在义工董阿姨的帮助下,坐着轮椅来到了石化公园门口处。当他正在四处张望的时候,迎面走来一位身穿驼色中长大衣的女士。

    “姚处长,您好!”只见她一个箭步上来,紧紧握住姚老先生的手,泪水顺着脸颊淌了下来。

    “你是娴静,还是……”望着这张陌生且又曾似相识的脸,姚老先生十分惊诧,也不知所云。

    “我是娴静,也是邱晓雅啊!难道您不认识我了吗?”她嗔怪着,哭得更厉害了。

    “你是邱晓雅?这么多年了,我差点认不出来了。别哭,别哭,咱们还是到公园里面坐下聊聊吧!”

    在公园一座假山旁的长椅上,姚老先生与邱晓雅促膝长谈,互诉衷肠。原来,当年姚刚婉拒邱晓雅的爱意之后,不久就调回上海工作,之后两人便失去了联系。

    情场“失意”的邱晓雅,从此与爱恋绝交,与闺蜜一起,去了南方一家与东风汽车公司合资的企业,至今仍然孤身一人。退休回到上海后,一次偶然的机会在红枫林网上遇上了姚刚。经过一番辗转打听,才有了姚刚的蛛丝马迹。

    邱晓雅感慨地对姚刚说:“这个世界真小,没有想到能再一次见到您。”

    “是啊,有缘千里来相会,无缘对面不相逢。20多年过去了,能再一次相遇,说明我俩还是有缘啊!” 姚老先生接着说,“晓雅,这么多年了,为什么你还是孑然一身呢?”

    “这还要问吗?您曾经是我唯一主动追求过的男人,既然命中无缘,我想自己这一辈子再也不可能找到像您一样的优秀男人了!”邱晓雅说着,眼圈又红了。

    “都怪我不好,当初要不是我优柔寡断,顾虑重重,也不至于让你形单影只、茕茕孑立。”姚老先生嗟悔无及。

    “我不怪您,我也理解您当时的决断。这么多年了,我一直在等。等您有一天能来到我的身边,我们能够结成秦晋之好,一起白头偕老。”邱晓雅再一次芳心暗许。

    “我现在的样子,你应该知道姚刚已经今非昔比,我不想拖累你,否则于心不忍啊!”姚老先生自惭形秽地说。

    “看看,您又想多了,不是说要有勇气吗?之前我已经知道了您的近况,既然我来找您,就表明我愿意接受您。希望您不要再犹豫了,您的后半辈子,让我来好好照顾您,好吗?”

    姚老先生被邱晓雅至诚高节的话语所打动,他深情地搂住邱晓雅,激动地说:“晓雅,谢谢你,谢谢你!我会答应你,会和你相濡以沫,执手天涯,共度余生!”

    “我喜欢您的勇气,这才是真正的姚刚!”热泪盈眶的邱晓雅,终于露出了灿烂的笑容。

    冬日里的一抹暖阳,让整个公园披上了一层金色的薄纱。一对“黄昏恋人”亲密、愉快地交谈着,爽朗的笑声,惊飞了树梢上栖息的小鸟,引来一片羡慕的目光。

    邱晓雅推着姚刚的轮椅,两人谈笑风生,缓缓向公园出口处走去……

    

    (这是根据央视大型文化情感类节目《朗读者》每一期主题词而创作的反映空巢老人生活的连载小说,情节纯属虚构。本篇主题词为“勇气”,请继续关注下一篇“家”)。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017