注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

空巢老人的笑声 (小说连载之五)第一次【原创】  

2017-06-20 17:59:32|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空巢老人的笑声

(小说连载之五)

文字/一舟

 

第 一 次

 

    一天晚上,当我把一篇游记《长寿之乡如皋游》挂在博客上,网友的跟帖便纷至沓来。

    刚刚注册红枫林网站的姚刚老先生有感而发,点评道:长寿之乡,人寿年丰;古朴小镇,历史悠悠。图文并茂,赏心悦目;背景音乐,舒缓贴切。作为一名旅游爱好者,自己多么渴望再一次“踏遍青山人未老”啊!

    我立即回复:对于老年人来说,旅游更可以开拓视野、陶冶情操、广交朋友、愉悦身心。相信您的夙愿一定能够实现,会再一次拥抱大自然,去饱览祖国的锦绣山河!

    关闭电脑,躺在床上,一时难以入眠。据我所知,姚老先生也很喜欢旅游,去过不少地方。但是,自从腿关节发病以来,十多年了,他再也没有踏出家门,去游览祖国的山山水水。为了满足他的心愿,我能助他一臂之力吗?

    “对了,红枫林网站有一个公益游项目。我是领队之一,何不给予他一个机会,使他多年的‘夙愿’得到实现呢!”我心里暗暗盘算着……

    “开什么玩笑?你是领队,你有你的职责,还能顾得上照管他!”当我与公益游项目负责人老徐商量此事时,被他一口拒绝,“不行,让一个患有严重腿关节疾病的人去旅游,没有一个伴怎么行?出了问题谁负责?”

    商量难以奏效,看看“迂回”战术能否成功。于是,我自作聪明去找网站领导,想让她“通融”一下。刘玉雯主任听了我的缘由,笑呵呵地对我说:“没有规矩,不成方圆。规矩还得遵守,否则出了问题,谁都难咎其责。既然你不能完全照顾他,你可以让关爱小组的人帮忙啊!”

    领导的点拨,让我豁然,即刻给金山关爱小组组长刘家春打了个电话,一五一十说明了情况。没有想到,他十分爽快:“没有问题,就是我了。”

    秋意正浓,细雨霏霏。那天清晨,作为领队的我,早早赶到人民广场。此时,上海博物馆前,打着雨伞、穿着雨披的游人熙熙攘攘,一面惹眼的橘色“红枫林”旗帜,正“召唤”着参加 “沙家浜?尚湖公益游”的老年朋友们。

    “你俩住在金山,来的好早啊!”在一辆旅游大巴车前,见到刘家春正搀扶着姚老先生上车,我连忙上前打招呼。

    “哈哈,我们是超前行动,早为己所啊!”经刘家春一解释,我才知道,原来他俩怕当天误点,提前一天赶到市区,并在汉庭快捷酒店住了一晚。

    “幸亏刘家春帮忙,要不然我还不知道怎样出门呢!”姚老先生回头对我说,“小周,没有你和小刘,对于旅游,我是望而却步,想都不敢想啊!”

    九时许,旅游大巴抵达闻名遐迩的江南水乡——沙家浜。我搀扶着姚老先生走下车,刘家春迅速打开折叠轮椅,几位游客主动轮流推着。在景区大门前,我招呼大家在石阶上站成三排,并让坐在轮椅上的姚老先生安置在前排的正中间,为此行拍下了第一张集体照。

    轮椅推上“东进桥”,放眼望去,黛瓦白墙的民居临水而筑,波光潋滟的湖水泛起微波,一望无际的芦苇荡随风摇曳。

    姚老先生欣赏着两岸旖旎风光,情不自禁地唱起了京剧《沙家浜》选段:“朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香岸柳成行……”京味十足的唱腔,引得游人一片掌声。

    来到恢弘、庄严的“瞻仰广场”,拾阶而上,就是以郭建光、阿庆嫂等形象为主创作的大型主雕。姚老先生站立起来,由我和刘家春搀扶着,两位游客自告奋勇把轮椅抬上石阶。在雕像面前,大家簇拥着姚老先生一起合影。

    走进沙家浜革命历史纪念馆,这里陈列着许多珍贵的史料和文物。馆内采用声、光、电等高科技手段,再现了当年沙家浜“芦荡火种”——新四军36名伤病员与民众反抗外来侵略,谱写军民鱼水情的壮丽史诗。

    参观后,姚老先生在留言簿上写道:在这里,人们可以追寻军民并肩英勇抗敌的足迹,领略阿庆嫂智斗敌伪的风采……这场抵御日寇侵略的战争,应该永远载入史册,让后人时刻铭记,更好地肩负起历史的重任,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

    吃罢午餐,我们来到了国家5A级旅游景区、首批国家级城市湿地公园——尚湖。

    一碧万顷、满眼流翠的尚湖依偎在虞山脚下,犹如一颗璀璨的明珠,把山水的浓浓秋意全部融入湖中。湖边绿树成荫,红枫似火;水面烟波浩渺,波光粼粼;湖堤蜿蜒前伸,宛如彩带。

    姚老先生轻轻吟诵起宋代诗人陆文圭的一首诗:虞山绠西城,尚湖绕其趾。青屏照玉镜,屈摺十八里……

    前行不远,便是彰显姜尚历史文化的太公岛,“手执鱼竿,正襟危坐”的姜太公石雕像,俨然一副“愿者上钩”的神态。

    姚老先生兴致勃勃地说:姜太公去世3000余年,“宁向直中取,不向曲中求”,是高尚人格的一生写照。他是中国古代一位杰出的韬略家、军事家与政治家,儒、道、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师"。他还是有志不嫌年高,大器晚成,“使老者奋”的典范。

    “真是博古通今、满腹经纶啊!”我心里不由得赞叹道。

    穿过月堤,来到了临水而筑的佛水山庄,耦耕堂、花信楼、燕楼、秋水阁等拂水八景,错落有致、古朴典雅、见证了东南文宗钱谦益与一代才女柳如是白发红颜传奇的爱情。

    姚老先生又娓娓道来,柳如是是明末“秦淮八艳”之一,是明清易代之际的著名歌妓才女,幼即聪慧好学,但由于家贫,从小就被掠卖到吴江为婢,在乱世风尘中往来于江浙金陵之间。留下的作品主要有《湖上草》、《戊寅草》与《尺牍》。徐天啸曾评价“其志操之高洁,其举动之慷慨,其言辞之委婉而激烈,非真爱国者不能。”

    穿过一处长廊,向右步入一条小径,一座错落有致的假山矗立于眼前。有“华东第一山”美誉的黄石假山,山巅飞瀑,倾泻而下,如云天之水;山间洞天,岩石突兀,有虞山堆石遗风。一块近似方形的石块上竖刻着“拂水流悬,天河俱会”字样。一道人造瀑布,从山顶凹处的石隙间飞流直下,砸落在岩石上,碧玉粉碎,琼浆四溅。好比一匹白练,泻入假山前的一潭清水中。

    别具一格的美景,让大家流连忘返。姚老先生执意在此独自留影,他在刘家春的搀扶下,慢慢走到瀑布下,站在一块岩石上,双手叉腰,举目远眺,一副神态怡然的样子。我连忙按动相机快门,摄下了老人的英姿。

    在临水而筑的弦歌台,在芳草依依的牡丹园,在晃如秋千的铁索桥……姚老先生与大家一样,一路欣赏美景,一路谈笑风生。游览结束的时间已经到了,大家几乎移情忘归。

    在返回的旅游大巴上,姚老先生激动地说:“很久没有出来旅游了,这是我腿关节患病后的第一次啊!今天玩得很开心,谢谢大家给了我这个‘第一次’,也谢谢大家一路的陪伴和照顾!大家的真情与爱心,我一辈子都不会忘记啊!”

 

    (这是根据央视大型文化情感类节目《朗读者》每一期主题词而创作的反映空巢老人生活的连载小说,情节纯属虚构。本篇主题词为“第一次”,请继续关注下一篇“眼泪”)。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017