注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

今又清明 心雨纷纷【原创】  

2017-04-04 10:47:34|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

今又清明  心雨纷纷

文字/一舟 

                                 

    岁岁清明,今又清明。又到了一个缅怀先人,祭祀扫墓的日子

 4月2日清晨亲友、兄妹与孙辈们一行16人,怀着极其沉痛的心情,来到嘉兴“松鹤园”墓地,为不久前驾鹤仙去的父亲进行落葬

 “松鹤园”一片肃穆青翠葱茏,墓群林立。“祥园”唯一一棵高大挺拔的棕榈树下,母亲长眠于此已经整整20年了。墓碑上新镶嵌了父亲的遗像,与母亲并列的父亲名字也已描上红色。阴阳相隔近22年的父母,今天终于再次陪伴在一起!

 拂去浮尘,打开墓盖,点燃预留穴内放入的黄纸、锡箔。暧穴后,哥哥接过我手中捧着的父亲骨灰盒,小心翼翼放置穴内,墓盖顺着墓穴上沿敷上的水泥,轻轻合上。

 封穴完毕,献上鲜花,祭上品,依次擎香叩首。此时,心中的伤感油然而生,对儿女的关爱,恍如昨日,历历在目。

 父母对儿女的爱,是始终如一的。

 父亲年轻时,独自背井离乡从广东老家来上海闯荡。与母亲成家后,为了有遮风挡雨的栖息处,父亲四处筹款,与同乡在上海闸北搭建了一座两层简易棚户屋。此后,这一棚户屋成了儿女感受父母关爱的温馨港湾,成了我们兄妹成长的摇篮。

    记得我刚刚懂事的时候,就感觉到日子有多么艰难,生活有多么艰辛。上世纪五十年代,母亲为了照顾我们兄妹五人,放弃了多次工作的机会,心甘情愿当一名“全职太太”父亲唯一的一份薪水,含辛茹苦地打理着全家的生活。

 当年我们兄妹三人一起支内、上山下乡,父亲压根儿没有想到,一下子头发都白了。然而,父仍然以大局为重,给予了支持,为儿女临行前张罗各种生活用品。记得每次兄妹三人回沪探亲,临走时,父母又熬制猪油、炒鱼松、买香肠……

 父母对儿女的爱,是备尝艰辛的。

 上世纪的五六十年代,上海的棚户区没有配套的煤卫设施。父亲几乎日不暇给,除了每天到公共给水站挑水外,每逢休息日不是洗一大盆衣服、床单、被里,就是上煤球店买煤球或蜂窝煤;不是楼上楼下拖地擦灰,就是买来石灰将斑驳的墙面粉刷一新。

    无论是三伏酷暑,还是三九严冬,多少人家日复一日地用木柴生那烟呛人的煤球炉,手拎马桶疾步追赶那臭气熏人的倒粪车,肩挑手拎到公共给水站一次次提水……母亲为此同样尝尽了生活所有的艰辛和困苦。

    在那个物质匮乏的年代,凌晨我正值梦乡,母亲却悄悄起床,拎着菜篮子去菜场,在凛冽的寒风中占位排队,为的是能购买到凭票供应的副食品。一旦“满”载而归,母亲就会感到欣慰,并开始全家一日三餐的忙绿。

 在“寅吃卯粮”的三年自然灾害困难时期,母亲或东挪西借,或变着花样,让全家人都能吃上六、七成饱。那时的南瓜面糊汤、豆腐渣饼、菜头圆(一种潮汕食品),常常成了孩子们垂涎三尺的美味佳肴。

 父母对儿女的爱,是纯洁无私的。                                

    母亲身体一直不好。因为心脏病动过大手术,刀口从前胸到后背约有七、八十公分长,每逢阴雨天便会隐隐作痛。之后,又得过甲状腺瘤,患过胆结石……母亲隔三差五总要跑医院,吃药成了“家常便饭”。可母亲用羸弱的身体,撑起了家里的一片天。

 母亲经常用那灵巧的双手,为孩子们裁剪缝制衣服,编织毛衣毛裤,纳鞋底做布鞋。昏暗的灯光下,我看见母亲坐在床头飞针走线,为子女们缝补衣裤和一双双穿破多次的布袜子。

 正因为家庭生活的拮据,父亲从不奢侈浪费。晚饭喝一点黄酒,一件衣服、一双鞋袜,穿了又穿,旧了也舍不得丢弃。退休前,上下班从来都是步行。买回家的水果,父亲把好的给我们几个孩子吃,自己总是吃那些商店打折的“处理品”。

 我们兄妹成家之后,每当抚养孩子遇到烦心事时,母亲都会竭尽全力伸手相助。一次,女儿生病入不了托,母亲随父亲千里迢迢赶到湖北十堰。尽管当时生活条件远远不及上海,但一住就是好几个月,让我们少了一份后顾之忧…… 

 父母对儿女的爱,是任何语言都难以表达穷尽的。伫立在墓地前,心雨纷纷,我对天堂里的父母说:爸爸,妈妈,您们终于走到了一起,愿您们在天堂里好好安息!父母给予儿女的爱,我们永生难忘,儿孙们会永远想念您

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017