注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

寻 梦 西 塘【原创】  

2017-02-27 08:46:35|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻 梦 西 塘

文字、摄影/一舟


 西塘,你披着唐风宋韵,穿过明清烟雨不知何时,款款地走进了我的梦。在初夏风和日丽的那一天,怀揣流年的缱绻,抖落一身的风尘,我悄然走进了你——西塘。





 “江南因西塘而妩媚,西塘因水而灵秀。相传,伍子胥曾在西塘修筑水利,地势坦荡如砥,河流纵横交错,自然环境幽雅宁静。正是这种恬淡而自然,人们才发现素有“吴根越角”之称的西塘处处充满了诗情画意!






    进西塘,犹如打开了一幅浓墨浅彩的水墨画。古街深巷,黛瓦粉墙,老宅,小桥流水……一切是那么古朴典雅、悠然自得,像琴瑟琵琶弦下流淌的韵律,像锦帕绢扇上描绘的丹青,令人痴迷,让人遐想。








    漫步古镇如同走进岁月斑驳的长廓,穿越时空探寻红尘的久远。狭窄悠长石皮巷弄仿佛是遗落在光阴里的一段往事。建于明清时期的千米风雨廊棚,蜿蜒曲折,朴素简洁像一幅浸染尘世情怀卷。








 徜徉古街,飘动的旗幡高悬的灯笼,摇曳的垂柳,与水中倒影交相辉映长廊下的店铺鳞次栉比,不论是舌尖上的土特产,还是民间艺人现场制作的手工艺品,以及琳琅满目,都彰显了古韵今风。








 伫立石桥,湿润的气息随着清风扑面而来。桥下来往乌蓬船橹声欸乃,荡漾河面,穿过石桥,摇向远方。看着长廊下石桥上行走的人们,看着那沿河而居悠闲怡然的西塘人家,自己仿佛融入了的意境中








 夕阳西斜,晚霞铺天,渔舟唱晚,酒香飘溢。古镇临河的店铺渐渐亮起了灯,璀璨的灯光影影绰绰映在水中宛如丝绸般的多彩绚丽,却又流淌着温馨暖意。西塘被夜色罩进了一片宋词的意景中,温婉,缠绵,朦胧……








 西塘,你穿古透今,有太多的景致撩拨我的梦。你优雅从容,我如此地迷恋真想等我老了,哪儿也去不了了,长住于此与你相依,归隐于此。








 “春风又绿江南岸,明月何时照我还时光荏苒,告别西塘已有时日。春天来了,浏览过往的相册,一颗躁动的心揉杂着祈盼、念想多么期待再一次寻梦西塘

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017