注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

璀璨的豫园灯会【原创】  

2017-02-21 21:20:38|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

璀璨的豫园灯会

文字、摄影/一舟


 豫园新春民俗艺术灯会,每年都是上海最有年味的所在2017年的豫园灯会,以鸡年为主题,演绎着一出灯光的盛宴,成为上海春节期间最为亮丽的一道流光溢彩风景。虽然已经时过境迁,但定格在相机中那璀璨生辉的一张张照片,却一直在我的脑海中不断闪现。

 2月3日,是年后的第一个工作日。带着观灯人流峰值能有回落的企盼,全家老少三代于傍晚时分来到了豫园。

 丽水路的北端,一座高大的牌楼装饰一新。两侧立柱上几只大小卡通鸡,簇拥着红色醒目的横排大字——“2017豫园新春民俗艺术灯会”。老庙黄金银楼、上海老饭店等商厦,店铺里透露出五彩的灯光,熙熙攘攘的人流涌向豫园观灯区。










 进入豫园,沿途张灯结彩,好不热闹。老庙黄金店的景容楼一座财神爷的塑像高悬,广场前的彩灯是一群手持元宝脚踩金币的卡通娃娃,偌大的金元宝造型上写着:老庙黄金给您带来好运气。






 漫步于华宝楼与天裕楼夹道,游客仿佛穿越时空,各个朝代的花灯星罗密布各条道路上空领略新颖别致、造型各异的彩灯,就能让人知道这条路是否曾经走过。












    中心广场凸显“一唱雄鸡天下白,励精图治谋发展”主题,一只气宇轩昂雄鸡高近10米,据说身披2017片五彩羽毛,昭示着中国鸡年将给人们带来好运。飞鸽环绕的地球,彰显着中国人民维护世界和平的坚强决心奔流不息的黄河、长江代表中华民族母亲河的源远流长;中华国宝大熊猫、白鳍豚、滇金丝猴,寓意人与自然的和谐相处;基座上花团锦簇,象征着腾飞的中国前程似锦。






    四周墙面的“闻鸡起舞”、“前程似锦”等传统题材灯组中心广场主题遥相呼应。此外,结合当下热点“中国梦”、“强国梦”题材的灯组,展现了中华儿女报效祖国、振兴中华的热和期待














 每年最重头的彩灯灯组,多集中在九曲桥周边。今年主题是“弘扬中华传统文化,工匠精神代代相传”,灯组中有“四大发明”、“大禹治水”、“李时珍著药典、神农氏尝百草”、“张衡和地动仪”、以及鲁班、黄道婆等题材。作为这些传统故事的背景墙灯组,主要有长城、大雁塔、埃菲尔铁塔、大本钟等亚欧代表建筑重现陆地和海上丝绸之路,经由一带一路,向世界传递着中国的工匠精神。


















    “谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”每逢元宵节,上九曲桥走一回,是上海人企盼顺利平安的传统。观灯的游人在造型精巧的龙头灯柱中穿行,会被眼前五光十色、美轮美奂的灯组创意所叹服。灯衬托了整个豫园,它成了夜上海最美民俗景点。与此同时,历史悠久的豫园灯会,也一直在上海人心中不断璀璨……









  评论这张
 
阅读(74)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017