注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

回眸与展望——在九九关爱网“闹元宵,同欢乐”联谊会上的发言【原创】  

2017-02-18 16:52:02|  分类: 我抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回眸与展望——在九九关爱网“闹元宵,同欢乐”联谊会上的发言【原创】 - 一舟 - 一舟
 

回眸与展望

——在九九关爱网“闹元宵,同欢乐”联谊会上的发言

文字、摄影/一舟


各位来宾,网友们,朋友们:

 大家好!今天,我们欢聚一堂,一起参加“闹元宵,同欢乐”联谊会。这是九九关爱网重新启航后,第一次举办的联欢活动。请允许我代表九九关爱网管理团队,向所有的来宾和网友们,向有手足情的老小孩网站的朋友们,表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

 九九关爱网已经走过七年多了。她曾经有过令人瞩目的辉煌,圆了多少人的梦想,给大家带来了快乐。她曾经有过门庭冷落沉寂,让人扼腕痛惜,期盼枯木逢春。去年九月,在科技助老服务中心领导吴含章主任的关怀下,九九关爱网搁浅的船终于启航了。

 启航,可谓任重道远,举步维艰。彼时,支撑九九关爱网的人心、人气,几乎早已散尽;支持九九关爱网的人力、财力,也是一无所有。唯有的,或许还有一些对九九关爱网始终抱有一腔热情的网友。

 启航的工作千头万绪,必须从“抓重点”入手,一是确保网站尽快正常运营,改变无人管理的现状;二是让网友们尽快归队,逐渐恢复人气。为此,我们主要做了以下几个方面的工作:

 第一,运营模式的改变,从网站专职人员管理改为网友自主管理,迫切需要建立一支志愿者管理团队。经过应聘和应邀,一支有26名网友参加的志愿者管理团队建立了。虽然他(她)们也面临着社会工作、身体健康、照顾家人等种种实际困难,但他们义无反顾加入了志愿者管理团队。虽然没有任何报酬和回报,但绝大多数管理团队的志愿者们,为九九关爱网的再度启航无私奉献着。正是他们的倾心付出,确保了九九关爱网的正常运作。当然,这一切还有在后台默默无闻辛勤工作的网站技术人员。从服务器数据的转移,新服务器的调试与投入使用,到志愿者管理团队的培训与日常遇到的网速过慢、审核时间过长等问题的解决与改进,都离不开这些小小孩们。在此,我向大家表示深深的敬意,并道一声:谢谢了!

 第二,为了规范管理,优化网络环境,建立了相应的管理制度。为确保新的运营模式的有序管理,在征集意见的基础上,制定了《博客推荐规则》和《版块管理规则》。《两个规则》的制订,使得博客推荐和版块管理基本上做到了有章可循。为携手共创文明、守法、和谐的网络环境,结合自身的实际,制订“八个提倡”的《九九关爱网文明上网公约》,并建立了负责对违反《公约》的监管和处理的纪律监察小组。同时,结合线下的思想工作,对违反《公约》出现苗头做劝说工作,力争把它消灭在萌芽状态之中。目前,违反《公约》的苗头还时有发生,这需要我们每一位网友继续共同履行,用《公约》来规范自己的上网行为。

 第三,为了活跃网上的活动,分别举办了《信息化,改变我的生活》和《新的畅想》征稿活动。与宝山区信息委联合举办的《信息化,改变我的生活》征稿活动,得到了网友广泛的支持和参与,有39篇作品问世,其中有视频微剧、漫画、诗歌、散文等等。去年岁末的《新的畅想》征稿活动中,有26名网友发表作品,经过筛选和采用投票推荐方式,有5人获得“优秀征文奖”。与此同时,音画群组也开始组织线下活动,由志愿者担任授课老师。由于网上活动和线下活动相结合,网上的博文和音画,渐渐有了生机。人气也有了一定的回升。从12月份统计的数据来看,日均访问量从启航前的不足100人次达到了2000多人次。

 第四,在元月份组织了18名九九关爱网网友,参加了“手牵手,乐融融”的镇江年会活动。为的是让有更多的人能够了解、关注并加入九九关爱网,达到“凝聚人心,提升人气”的企盼;同时,也是为了有机会能与老小孩网友交朋友,通过交流与联欢,达到“增进友谊,携手共进”的目的。虽然没有能够很好的如愿,但九九关爱网网友的抱团和坚守的表现,让大家感到欣慰。正如网友们所说的,只要有这种抱团和坚守的精神,九九关爱网的未来就会有希望!

 展望未来,吴含章主任亲手制定了《九九关爱网运营规划》,从网站建设、重点项目、重点活动、团队建设等方面,为九九关爱网描绘了美好的愿景。《运营规划》的实施,所有目标的实现,需要我们上上下下达成共识,需要有更多的人为之而努力。它不是仅仅停留在文字和口头上,而是需要扎扎实实抓好基础工作,采取有效的举措来提升九九关爱网的人气,充分调动管理团队志愿者的积极性,进一步增进网友们的向心力和凝聚力,发挥每一位网友的聪明才智。只有这样,美好的愿景才不会变成“海市蜃楼”。

 通向彼岸的航程,也许会有激流险滩,惊涛骇浪,所以我们仍然需要有有百折不挠的信念,需要有劈风斩浪的勇气。我们每一位网友,都是一名舵手。愿我们一起奋力划桨,让九九关爱网这艘船,早日到达充满阳光的彼岸!

 谢谢大家!













































  评论这张
 
阅读(76)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017