注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

用笔续写多彩人生——写在中国共产党成立95周年之际【原创】  

2016-06-26 17:59:57|  分类: 灯下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用笔续写多彩人生

——写在中国共产党成立95周年之际

文字/一舟


 退休以后,如何践行共产党员的先进性,续写多彩的夕阳人生,一直是我思考的问题。在迎来建党95周年之际,回首党引领自己所走过的道路,总会思潮叠涌,感慨万千!

 32年前,我在党旗下庄严宣誓,成为一名光荣的中国共产党党员。彼时,自己是一名从事理论、通讯报道十多年的宣传干事。之后,在党组织的培养教育下,相继担任了党办秘书、党办主任、党工部部长……尽管岗位不同,但自己与手中的笔一直早夕相处。我曾经废寝忘食、夜以继日地辛勤笔耕:起草领导讲话、调研报告、工作报告;拟定各种文件、经验文章、工作计划和总结;撰写论文、通讯报道、电视片解说词……在厂里被誉为“笔杆子”、“秀才”。为所在单位的党委和政工部门赢得各项荣誉时,我也多次评为“思想政治工作标兵”、“优秀党务工作者”、“十佳中层干部”、“先进生产(工作)者”。

 2005年,我选择“内退”回到了阔别30余载的上海。似乎是命中与笔有缘,我再次拿起手中的粉笔,义务“承包”了所在居委会每一期的黑板报,并在街道展出时频频获奖。

 2006年初,经过笔试与面试,我被首批招聘为所在街道的党务工作者。在从事居民区专职党总支副书记时,在我的笔下,相继建立健全了一些规章制度,完善了各种基础台帐,创办了《党建动态》简报。通过党内《问卷调查》,建立了党员民主评议制度和完善了“两先三优”评比工作,成立了以党员骨干为主的文明督导志愿者队伍。我草拟的《居民文明养犬的公约》,曾被闸北区公安局印发到各个社区;撰写的微型党课征文、党建论文也在街道多次获奖。

 一年多后,我又被调到街道从事《临汾之音》执行编辑工作,独自一人负责社区报的采编、排版、美化、校对和发行工作。为使报纸更加贴近社区、贴近百姓,贴近实际,我将报纸版面重新调整与划分,开设了居民喜闻乐见的小栏目。每一篇稿件,都要斟字酌句地推敲或自己撰写;每一张照片,都要精心修饰或亲自到现场拍摄;每一期报纸,都要对整个版面进行润色修改。同时,以党工委名义起草了《关于进一步办好〈临汾之音〉的若干意见》,对“网络体系、队伍建设、激励机制、通联工作”等方面作了明确规范。

 年近花甲的我,在学会了电脑和上网之后,开始在网络上建立了自己的博客。博客成了我笔耕不辍的另一天地,且记录了续写夕阳人生的快乐。从扎根“网易”,安居“九九关爱网,到乔迁“老小孩社区网站”……屈指算来,已经整整八年了。

 八年来,我以一名网络志愿者为骄傲。先后做过“网易”管理员和圈主,当过“九九”论坛版主和《九九关爱报》编辑,高票连任两届九九关爱网博客作家协会会长,担任“老小孩”电子杂志编委和被聘为新一届的建设委员会委员。除了在博客上努力笔耕之外,还负责为网站纸质或电子刊物编辑文稿,采写人物专访和一些活动报道,起草博客作协《章程》,草拟有关工作计划和总结,谋划网上线下活动方案,为网友修改博文,参与《博客文集》编纂工作……尽管没有任何报酬,我却乐此不彼。曾经有若干年,妻子患病,年幼的外孙女、外孙需要照顾,而我为了尽力做好网站各项工作,自己几乎每天都要忙到深更半夜,直至凌晨一两点。与此同时,我的博文大多数被网站推优,且在征文活动中多次获奖,其中有6篇被三次入选《博客文集》出版。我所负责的博客作协连续两年被评为“优秀团队”,个人被评为“优秀组织奖”。

 十年来,我的退休生活是充实的,我的夕阳人生是多彩的。这一切,都离不开党组织的教育,使得自己将入党的誓言化为实际行动,努力践行共产党员的先进性,自觉为党员添彩,为党旗增辉。

 实事求是地说,由于党内和社会上还存在着腐败与乱象,自己对党的理想和信念也曾经动摇过,对自己所做的努力和付出是否值得也曾经怀疑过,但好在自己一直坚信:阳光总在风雨后。

 党的十八大以来,党内政治生活发生了深刻变化,社会的变革有了显著的进步,这一切让我欢欣鼓舞。在当前党内开展的“两学一做”学习教育活动中,作为一名退休党员,应该进一步提高思想觉悟和党性修养,尽自己所能,为党、为社会、为人民多作奉献,使自己的夕阳人生绽放得更加多彩,更加精彩!


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017