注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

借洪荒之力 助成功上映——微剧《智能牵情》诞生记【原创】  

2016-11-30 11:34:39|  分类: 所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


借洪荒之力  助成功上映

——微剧《智能牵情》诞生记

文字/一舟


    微剧《智能牵情》终于与大家见面了!这是借团队洪荒之力,集微剧组智慧之萃的成功之举。作为一名参与者,见证了微剧创作、拍摄、剪辑、制作的全过程,见证了每一成员为之倾注心血的忘我精神。我常常被大家倾尽全力的热情和一丝不苟的认真所感动,至今那定格在脑海中的一幕幕,不时地会在心头涌起阵阵涟漪……

智慧之花——剧本

    张艺谋说过:好剧本是成功的一半。

    10月底,为参加《信息化,改变我的生活》征稿活动,我从“老小孩“科技助老项目——智能手机培训班得到灵感,打算从老年人使用智能手机这一方面入手,创作一部反映信息化改变生活的微剧。当我把创意对微电影创作高手健安老师和盘托出时,他欣然接受了。

    健安老师近几年写下许多小说,且开创九九网写微剧(微电影)剧本之先河,成为一名文学创作的领跑者。他的“两快”(思路来得快,动笔来得快),给我留下深刻印象。果然,他第二天就拿出了剧本初稿《生日礼物之谜》。在征求我意见时,我对故事情节作了进一步构思。之后,健安老师几乎推倒重写,一鼓作气,连夜完成了本微剧剧本的“雏形”——《母女之情》。

    为了荟萃众人智慧,健安老师邀请陈康瑜、小燕子两位老师,加入对剧本的讨论,并由我们四人成立了最初的微剧组。大家相约打浦桥社区活动中心,聚集在一起,对《母女之情》剧本进行评头论足。从“快递员送手机”的情节、浦东国际机场的场景、高层次的家庭信息化的应用,到如何增加故事情节的亮点等方面作了认真探讨。

    数天后,健安老师把精心修改的剧本《母亲情愫》发在微信群上。他不负众望,不仅大刀阔斧砍掉了与现实生活不符的情节,而且增加了两个亮点:一是融入了芳芳的恋情;二是恰到好处应用了家庭信息化的视频。正是这一画龙点睛之笔,让剧本有了浪漫的生活气息,表达了百姓憧憬信息化生活的愿望,更加凸显了信息化改变生活的主题。

    《母亲情愫》基本定稿后,健安老师住进了医院。这时,我才知道:临近手术的他,并没有因为需要住院而谢绝写剧本的任务,而是竭尽全力赶在住院前完成。我想,要是换成他人,也许是难以允诺的,毕竟住院手术并非小事一桩。就是这件事,一直感动着我。当健安老师把接下来的组织拍摄工作交给我时,我还有什么理由去拒绝呢!

“鸭子上架”——演员

    一个好的演员,可以让一部剧变得生动起来。

    完成了剧本创作,进入拍摄准备阶段,却在“挑选”演员方面卡了壳。剧本描写的是两代人的故事,除了母亲冬芸之外,女儿芳芳、华人大伟、志愿者老师都是年轻人。可是,九九关爱网的网友都是奔六奔七的老人了,上哪儿去寻找年轻的“演员”?

    到外面找人,谈何容易,谁又能无偿应邀?在网友中寻找,相对年轻一点的寥寥无几,有的还婉言谢绝。无奈之下,只有提高剧本“演员”的年龄档次,让奔六奔七的我们装一回“嫩”吧!

    时间不等人,没有等“演员”阵容凑齐,我们就在神仙姐姐家开拍了。失聪的神仙姐姐没有听力,却当仁不让地饰演母亲冬芸;小燕子老师带上发套,自告奋勇饰演女儿芳芳;饰演志愿者的知音老师,未等另外有约的聚会结束,就匆匆赶来投入了拍摄。

    结果首战“失利”,本微剧是沪语版,神仙姐姐不会讲沪语,原想用配音的方法解决,拍摄下来一看,效果不尽人意,拍摄只能推倒重来。拍摄需要采用同声录音。这样饰演母亲的“演员”只得“另辟蹊径”,大家不约而同想到了茯苓(游泳之家)老师。

    茯苓老师多才多艺,她的沪语首屈一指,一直在广播电台做沪语节目。可是,我知道她因运动员生涯落下的腿关节病一直没有好,很担心她出演主角母亲能否吃得消。我不敢怠慢,给茯苓老师发了一条微信,并附上了剧本。她似乎对自己的年龄有所担心,但最后还是爽快答应了。

    在拍摄过程中,茯苓老师对台词过目不忘,加上恰如其分的发挥以及感情的投入、惟妙惟肖的演技,让整个微剧顿时生动鲜亮起来。正是应验了我先前说的那句话:只要茯苓老师参加,这台微剧一定会出彩!

    可又谁知道,一个多月前,茯苓老师还有一段鲜为人知的隐情:那是一场突如其来的意外,精神上不堪负重的她大病一场,头发大把大把地掉,脸肿得变了形……若不是她亲口告诉我,很难想象演技如此精湛、投入的茯苓老师,前不久会遭遇一场难以忍受的折磨。

    沪语版微剧采用同声录音,神仙姐姐不能担任主角母亲,只能改演一邻居,可她没有一丝怨言,心甘情愿当了一名配角。当第四场需要插播一段音乐相册时,由于一时很难找到饰演大伟的“演员”,在大家的劝说下,我只能“鸭子逼上架”,出场“客串”当了一把外籍华人大伟。

好事多磨——拍摄

    一部剧作的完美展现,取决于拍摄这一核心阶段。

    微剧开拍,我们不仅没有合适的场地,更没有一部像样的摄像机。神仙姐姐居住的地方,成了“一地三用”的场景——母亲冬芸的家、所在的居委会以及住宅小区;一部小燕子早年购买的便携式摄像机,成了“摄像师”手中唯一的“武器”。

    或许是缺乏经验,或许是摄像机功能过于陈旧简单,第一次拍摄不尽人意。健安老师看完拍摄的素材后,指出了“演员没有进入角色,镜头晃动,推拉不合理”等问题。大家没有气馁,一致同意推倒重来。

    彼时,健安老师剧本写成分镜头脚本,我重新细分了剧本镜头,并邀请茯苓老师担当主角——饰演母亲冬芸。微剧组一下由四人扩大为八人。

    主角变了,场景没有变,仍然有两场戏在神仙姐姐住处拍摄。茯苓、小燕子老师很快进入角色,“摄像师”简老师架起三脚架,采用摇拍、特写等方法拍摄,我在一旁当土“导演”。接下来的一场住宅小区外景戏,由于饰演邻居的神仙姐姐给予积极配合,虽然来回演了几次,也算是顺风顺水,完成了当天的拍摄任务。

    次日中午,我和茯苓、小燕子、简等四人趁热打铁,去了浦东国际机场。当我们来到候机大厅,“摄像师”简老师托举摄像机,一遍遍拍摄母女俩在平地电梯前行的场景。在二楼国际航班的入口处,为避开人流,我们不断调整拍摄角度,由简老师一次次拍摄母女俩话别的场面,大家忙的口干舌燥都顾不上喝一口水。休息片刻之后,我们下到一楼到达大厅。饰演“大伟”的我和“芳芳”混入出口处的人流中,迎面朝着挥手接我们的“冬芸”走去。反复两次后,终于得到“摄像师”简的认可。当摄像机定格在我俩拖着拉杆箱、母女俩挽着胳膊远去的背影时,也就完成了第一、第五场戏的拍摄任务。此时华灯初上,夜幕已经悄悄降临。

    两天后,我们来到公益新天地。本想借助这一场地拍摄居委会老年人学习智能手机的场景,结果场地改为一楼办公室,光线亮度不够,加上一时匆忙忘记带三角架,拍摄效果大打折扣。无奈之下,我们只得再次重新拍摄。

    “移师”打浦桥社区活动中心,陈康瑜老师为我们找了一间“青年阁”。敞亮、宽大的场地,临时抓差的群众演员,大家一遍遍忘我地投入拍摄,手术未愈的健安老师赶来助阵,我也临时当了一回“摄像师”。直到下午过了四点半,被清洁工不客气的撵走,我们才算基本完成最后一场拍摄任务。

精益求精——剪

    一部微剧完美的展现在于后期制作,而剪辑工作是最重要的一环。

    当我们尽情忙碌拍摄工作时,未等手术痊愈的健安老师,主动承担了微剧的剪辑制作任务。为了让“导演”、“摄像师”和“演员”能够及时看到演与拍的效果,只要每次完成一场拍摄任务,健安老师都会迅速跟进,及时剪辑,即刻发表在微剧组微信群里,让大家预览,并征求意见。对存在的不足和问题,或重新剪辑,或再次补拍、重拍。

    在半个月的时间里,为了精益求精,弥补拍摄的不足,使片子达到最佳效果,健安老师不厌其烦地投入剪辑工作。各场戏的剪辑累计有20余次,其中一场戏竟然剪辑多达11次,最后的合成剪辑也有三次。可以说,每一次剪辑,都倾注了健安老师的一份心血!

期间,健安老师遇到的最大难题是演员的对白与剧本台词有很大的出入,这给字幕制作带来了极大的困难。他只得在毛片中仔细听、认真记,并按照剧情予以取舍。

    对于片头、片尾的制作,健安老师照样一丝不苟。一次次制作,一次次听取意见,一次次修改,直到大家一致认可才罢休。同样,对于微剧片名,也是反复征求大家意见。几轮下来,陈康瑜老师提出的片名——《智能牵情》最终胜出,一锤定音!

    《智能牵情》(见博文上面视频)成功上映了,它是献给九九关爱网重新启航的最好礼物!尽管它还不完美,存在着这样或那样的不足,但是瑕不掩瑜,它所彰显出的忘我、热情、合作的团队精神,会永远激励每一个“九九”人!



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017