注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

智能手机带来多姿多彩的生活【原创】  

2016-11-10 12:04:45|  分类: 灯下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



智能手机带来多姿多彩的生活

文字/一舟


 随着时代的发展与进步,信息化正在悄然改变着人们的生活。在现实生活当中,让我感受最多的就是,智能手机给我带来了多姿多彩的生活。

 三年前,女儿送给了我一份生日礼物——一部华为智能手机。女儿的孝心,让我十分高兴。可是,心里只犯嘀咕:老年人用手机就是发个短信、打个电话,化那么多的钱买智能手机,太奢侈浪费了!何况智能手机许多功能对老年人来说,好比是聋子的耳朵——摆设。

 凡事我都爱专研,慢慢地对智能手机的功能有了了解,也初步掌握了一些操作方法。从以往的不屑一顾,渐渐变成了爱不释手。从此,夕阳生活有了质的飞跃。

 我喜欢了解国内外大事,这也许和我从事数十年党务工作有关。每天清晨醒来,总要打开半导体收音机,收听新闻广播。白天闲暇之余,就会翻阅自己订阅的《报刊文摘》、《读报参考》等报刊。晚饭后,《新闻联播》电视节目从来不落下。而今我的微信订阅号有了《参考消息》、《环球网》、《凤凰网军事频道》等公众号,不仅国内外大事一览无遗,而且随时随地可以浏览。

 我喜欢阅读文学作品,因为它能提高自身文学修养和文化内涵。过去我爱跑书店,购买书籍,订阅杂志。几十年积攒下来,尽管会“吐故纳新”,一再精简淘汰,可家里的一排书柜总是满满当当。而今我的微信订阅号有了《无锡百草园书店》、《国学精粹与生活艺术》等公众号,并随时下载喜爱的文学作品,不仅阅读变得十分轻松,而且再也不怕书柜“臃肿不堪”了。

 我喜欢在博海里翱翔,因为“用笔写人生”曾经是我一生的写照。退休后,博客成了我笔耕不辍的另一天地。过去发表博文,仅仅局限于网友之间的浏览。而今我用“扫一扫”二维码的方法,将精彩的博客放在智能手机上,与亲朋好友一起分享。不仅获得了众人的好评和点赞,而且博客点击率扶摇直上。其中网易点击率已经超过100万,九九关爱网访问量也达到了78万以上。

 我喜欢旅游和摄影,它可以让我亲近大好河山,记录大自然之美。过去每一次旅游归来,只是写写游记,发发照片。而今我学会了在智能手机上制作《美篇》和音乐相册,那些呆板、枯燥的文字和照片,突然变得生动、鲜活起来。看着充满动感的照片,听着美妙的背景音乐,不仅自己会陶醉其中,而且还让亲朋好友啧啧称赞。

 我喜欢在网上购物,因为这种“足不出户”快感令人十分惬意。过去购买物品,一些超市的商品难尽人意,所以不得不让女儿在网上代购。由于消费观念不同,难免会有一些分歧。而今我学会了在智能手机上用“支付宝”付款购物,“当家作主”的感觉好比雨过天晴。大到置换一台抽油烟机,小到购买一双鞋垫,我都会在网上尽情“淘宝”。

 我喜欢为公益事业尽一份力,因为“赠与玫瑰手留余香”是人生的真谛。今年九月份,在腾讯发起的公益募捐活动中,我在自己的智能手机上建立了PPT平台,并用《美篇》制作宣传提纲,在朋友圈和微信群里发动亲朋好友予以支持。短短三天,手机PPT平台上,共有123人次捐款(包括素未谋面的朋友),合筹款和配捐174843元,在“亲善劝募大使”中名列前茅,受到老小孩网站的好评与表彰。

 我喜欢结识朋友,因为它可以广结善缘,寻找友谊,拓展我的社交圈。早年离沪支援二汽建设的我,由于彼时通讯手段落后,与同学渐渐失去了联系。退休后落叶归根,由于与原单位联系不多,也与老同事们渐行渐远。是一位老同学一番辗转找到了我,让我加入了“同窗之友”微信群。不久,通过“滚雪球”的方法,在同事中建立了“沪上东风人”微信群。数十载未见的老同学、老同事得以重逢,或语音视频聊天,或外出聚餐旅游,可以说:活在当下,开心满满。

 总之,智能手机成了我寸步不离的好帮手,提升了我晚年生活的内涵,让我的夕阳人生充满了灿烂的阳光。我坚信:随着科学技术的不断进步,信息化会给人们带来更多的福音,人们的生活将变得越来越美好!



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017