注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

摄影人的风采 —— 走访云石老师【原创】  

2015-12-14 10:36:56|  分类: 所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为霞尚满天  ——知音老师采访录【原创】 - 一舟 - 一舟网易博客

摄影人的风采

——走访云石老师

文字/一舟


    第一次见到云石老师,就给自己留下了深刻的印象。国字脸,宽额头,架一副深色边框的眼镜。透过镜片,眼神是那样儒雅睿智、沉稳坚毅。或许彼此有相似的经历,共同的爱好,采访便无拘无束地聊开了。

    云石老师是哈尔滨人,1969年上山下乡到黑龙江生产建设兵团。与一位上海女知青结婚不久,随“返城风”的裹挟,一起辗转回到哈尔滨。他先在工厂当工人,后接替父亲到松花江航运局,在船上工作了大半年,不久调入局机关工作。在企管办干了两年,被领导看中调到局党委宣传部,先后任干事、副部长、部长。后再次调到黑龙江航运局党委宣传部,任主任科员、声像中心副主任。

    虽然工作几经变化,岗位多次调整,由于云石老师擅长挥毫泼墨,所以单位的黑板报、宣传专栏、各种展览,都成了他施展才华的天地。在党委宣传部门工作近20年的他,由于工作上的便利条件,从上世纪80年代开始接触相机。之后,摄影渐渐成了他的最爱。他把摄影爱好融入到工作当中,不论是出差还是下基层,相机始终随身携带。当时《黑龙江航运报》的图片新闻,有一半以上出自于他的拍摄。期间,他脱产两年,参加了北京电影学院影视大专班的学习。通过专业系统的理论学习,使他的摄影水平有了很大提高,并为今后的摄影创作打下了坚实的基础。从此,他更加执着地追求影视艺术,在媒体上崭露头角,深受上级领导的青睐和单位员工的赞赏。

    2002年底,借黑龙江航运局改制之机,云石老师提出“离岗休养”申请。他婉拒了领导继续留用的好意,于次年初同爱人一起回到上海。虽然离开了工作岗位,但他影视艺术爱好有增无减正因为他擅长影视技能和写写画画,他被一家婚庆公司相中当过摄影师,在筹建兵团战友摄影沙龙时被推荐为负责人,经常被所在居委会叫去出黑板报……他尽管闲不住,却乐此不彼。

    一次,云石老师与爱人一起在长风公园晨炼时,结识了当时在老小孩曹杨沙龙的年轮老师。经年轮老师介绍,他加入了老小孩,注册了博客,还担任老小孩“摄友天地”的版主。多年来,他继续执着地追求着自己的爱好,使自己的影视创作有了拓展空间。别样的晚年生活,让他更加充实和快乐。正如他所说的那样:“老小孩给老年人打开了一片新天地,让我在这里学到了知识,找到了朋友,展现了自我,丰富了生活。”

    云石老师的肺腑之言,代表了每一个老小孩网友的心声。他的影视水平的提高,得益于老小孩相互学习、相互交流、相互关心的良好氛围。平时,影视艺术的切磋,flash动画的制作,有关软件的拷贝和使用,都得到了老年朋友的指导和帮助。所以,他不仅结识了许多志同道合的朋友,而且常常被朋友们的真诚和无私所感动。耳濡目染这一切,他更坚定了自己的想法:发挥自己的一技之长,把自己掌握的影视知识传授给大家,为老年朋友们奉献一颗爱心!

    云石老师为了把这一想法付诸于实践,先后投入十几万元,数次更新了摄影、摄像器材。他每年举办摄影专题讲座开办了两期摄像班,并带领摄影沙龙成员,为老小孩的各类活动拍摄了数以万张照片留下了许多珍贵的历史资料

    他打开电脑上的博客,用鼠标上的光标对着一张张照片,如数家珍地告诉我:这是最早拍摄的老小孩辰山大型圆梦活动和嘉年华五大群组联欢会,这是老小孩网友迎新联欢舞会和生日会,这是创新为老服务大赛和300多人老小孩笑脸,这是今年拍摄的公益戏曲演出和植物园旗袍秀……那热烈的场面,欢乐的氛围,含春的笑脸,优雅的身姿,展现了老小孩们意气风发的精神和“笑对夕阳”的风采;那精湛的构图、巧妙的用光、独特的立意,既凸显了云石老师高超的摄影技术,又无不凝聚着他多年来的辛勤汗水与心血。

    雨滴老师曾经写道:记得在2013年4月13日那天,仁德基金会公益拍卖现场拍摄的一件事,深深地感动了我。我们是清晨6点钟到达集合地点,一直忙到晚上10点才离开会场。这期间云石老师一直举着相机在拍摄,晚上收工时,云石老师走出会场,只见他已经是大汗淋漓,衣服都湿透了,但是他没有一句怨言。

    当笔者在采访中,想用这件事启发云石老师提供更多的事例时,他笑着说:对我们这些摄影人来说,每一次拍摄都一样,先要了解活动的大致情况,构思重要场面的拍摄,不放过任何一个精彩瞬间,回家需要连夜挑选和处理照片,以最快的速度在网上发表,辛苦劳累是难免的,但算不了什么,只要网站满意,大家开心,我们也值了!所以,无论是网站举办的大型活动,还是各个群组组织的小型活动,大家都喜欢叫上他,而他基本上都是有求必应。同行的摄影志愿者坦言道:“云石老师有敏锐的直感,他是我们的主心骨,每次活动只要有他在场,我们心里就有底了!”

   云石老师年过花甲,有着北方人特有的结实身板。如果不是他亲口告诉我,真不相信他患有心脏病。他在去年11月份安装过支架,医生叮嘱他不要过于劳累。尽管如此,他没有摒弃他的最爱,放弃他的承诺,依然扛着摄像、摄影器材,出现在各种公益活动的场合,扑捉着精彩的瞬间,记录着美好的时刻。爱人很担心地提醒他:“要当心自己的身体哦!”他却憨厚地笑着说:“没关系的,我心中有数!”

    在老小孩建网十五周年之际,云石老师对老小孩充满了期待。他希望老小孩要发挥科技助老的长处,多下一些功夫,办出自己的特色,充分挖掘资源,与社区形成互补,赢得社会更多的认同。对于自己的打算,他依然掷地有声地说:“一如既往,发挥自己的特长,尽心为老年朋友服务。”

    无私奉献,执着追求,用光影定格永恒,用爱心编织快乐。这就是当代摄影人——云石老师的风采!

    


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017