一直仰慕“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的江南水乡风情。所以,杭州自由行的次日,我们去了位于杭州市区西部的西溪国家湿地公园。
西溪,古称河渚,是杭州最早的文明发源地。西溪湿地的形成,可以追溯到四五千年前的良渚文化。其魂其美在于水,整个区域水网密布,河港纵横交错,水塘接踵相连,溪、河、湖、港、湾、塘星罗棋布,形成了西溪独特的湿地景致,堪称“一曲溪流一曲烟”。
西溪以其旖旎的山水田园风光,成为历代文人墨客隐居、养心和揽胜的世外桃源,因而留下了许多翰墨诗文。就连康熙、乾隆也都到过西溪,题诗留念。相传南宋皇帝赵构逃到杭州时,迷恋上了西溪,曾想建都于此,但因经费不足而放弃了,临走依依不舍说了句“西溪且留下”。于是这一“留”,让西溪从此有了皇家文脉的玺印,且一直留到了现在。
我们一行从园区的主入口——周家村进入,购买好门票和船票,几乎用不着排队就上了船。离开码头,电动游船缓行于湖面之上,野草芳香的清新的空气扑鼻而来,只见竹林柳烟,芦苇丛生,水草丰茂,一片水乡泽国,美不胜收。空中时远时近传来鸟鸣声,偶见飞鸟啼叫着划过天空,仿佛热情地招呼着远方客人的到来。流水潺潺,碧波荡漾,在芦苇的掩映下,不时有小船或画舫划过,一只鸭子自由自在地凫泛过来,好一幅江南风光的水墨画!置身于一派生态之恬谧中,身心仿佛融入大自然深处,渐渐随之沉淀下来归于沉静。
游船触岸而泊,我们下船游览了几处景点。烟水渔庄、深潭口、梅竹山庄、西溪梅墅、西溪草堂、泊庵等人文建筑错落其中,每到一处,都有说不尽的历史典故,讲不完的西溪故事。
来到水面宽阔的深潭口,三棵百年老樟树,枝繁叶茂、遮天蔽日。《南漳子》云:“深潭口,非舟不渡,闻有龙,深潭不可测。”因此,每年端午节的龙舟盛会都设在此,热闹非凡。一条停泊在湖中的小木船,竹竿挑起的旗幡上写有“《非诚勿扰》拍摄船”的字样,据说当时方中信和舒淇就是坐在这艘船上儿女情长的。
沿茂林修竹的小径而上,一路寻觅“西溪梅墅”,当眼前的“别墅”成为风雨飘摇的“茅庐”时,似乎有点大煞风景。然而,屋后坡上满目的梅花树桩却让你惊叹不已。望着盘曲苍虬的树干,冬日漫山遍野、千姿百态的梅花景象仿佛就在眼前。史料记载,在明代中期,西溪与灵峰、孤山并列为杭州三大赏梅盛地。《西湖志》称:早春花时,舟从梅树下,弥漫如雪。
穿过一条竹林掩映的小路,位于一池静水的岸边,一个有文人别业风格的小院呈现在眼前。易地重建的西溪草堂,以环境幽奥、景域深远为特色,再现了“启户群峰入,推窗一镜悬”之胜景。其主人正是颇具名望的明代文人冯梦桢。冯梦桢学问渊博,精通经史,家中藏有晋王羲之墨宝《快雪时晴贴》,传世著作有《快雪堂集》、《快雪堂漫录》、《历代贡举志》等。
回到茭芦田庄码头,已接近中午时分。结束了西溪湿地之旅的我们,返回近在咫尺的万好万家快捷酒店。吃罢午饭稍作休息,便直奔杭州西湖。
穿过曲院风荷,途经岳飞庙,来到了西湖十景之首——苏堤春晓。苏堤是一条贯穿西湖南北风景区的林荫大道,只见游人如织、摩肩接踵。或许我们多次游览过西湖,故在午后的时光不约而同选择了漫步苏堤。我们时而与游人徜徉在大道上,时而在沿湖游步道的座椅上小憩,观赏堤岸两边的秀丽风光。
远处层峦叠翠,隐约可见的雷峰塔傲然挺立;对岸的断桥上,熙熙攘攘的人群南来北往,如同一幅流动的画面;湖面波光粼粼,碧波荡漾,船只轻轻驶过,泛起层层波澜;湖边垂柳下,既有三口之家其乐融融的背影,也有情侣亲密无间的低声呢喃……我用相机摄下这一切,将西湖的美景与美好永远定格在心中。
为期两天的杭州自由行结束了。傍晚六点整,我们乘上G7324次高铁,踏上了返沪的旅程。
再见了,美丽的西子湖畔!再见了,人间的天堂——杭州!
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