注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

三十而立 曾经有我【原创】  

2014-08-31 21:19:53|  分类: 灯下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三十而立  曾经有我

文字/一舟

 

    今年中国汽车工业改革和发展一路同行的《中国汽车报》迎来了她的30岁生日。

    三十年前沐浴着改革开放的春风,原中国汽车工业公司应运而生。1984年1月7日,隶属中国汽车工业总公司的《中国汽车报》在长春正式创刊

    三十年来,中国汽车先后由长春迁天津北京在国家部委机构改革的背景下,由于原国家机械工业部、国家机械工业局相继撤并2000年《中国汽车报》正式进入人民日报体系。自此,翻开了《中国汽车报》发展的一页,开启了大跨越大发展的新篇章

    三十而立之际,历经改革与创新,中国汽车报》已经成为行业传媒的排头兵2005《中国汽车报》被国家新闻出版总署评选为“2006中国最具竞争力的行业报”;从2007年开始,中国汽车报社连年被世界品牌实验室评为“年度中国500最具价值品牌”2013年品牌价值已达39.85亿元。

   彼时,作为一名汽车行业的员工,经历和见证了新时期中国汽车产业的腾飞。而作为一名东风汽车公司的宣传干部,也十分关注这份汽车行业最权威、最影响力的报纸,且早早与《中国汽车报》结下了不解之缘。

   那时,我还是一名宣传科的理论干事,主要负责党委中心组的政治学习以及青工政治轮训。8小时之内,分内分外的事忙得不可开交;业余时间,除了加班加点,还要上电大的企业管理专业的大专班。虽然宣传科配有通讯报道干事,可我仍然忙中偷闲,采写一些有新闻价值的稿件,除了投送《二汽建设报》(后改为《东风汽车报》)以外,还尝试投送《中国汽车报》。

    初次向省级以上报刊投稿,可能自己缺乏底气,似乎有些忐忑不安。出乎意料,第一次向《中国汽车报》投稿,便连中两篇,且同时刊登在1984年11月7日的同一版面上。一篇是通讯《“卧龙”起飞——记二汽化油器厂电镀线攻关队》,另一篇是消息《采用新技术 改造压铸机》。那个月,我接连收到几家报社寄来的好几张汇款单,稿费第一次超出百元,让我开心不已。

    由于自己的努力,稿件常见于《中国汽车报》,次年便被中国汽车报社聘为特约通讯员,颁发了一本蓝色塑料封皮的通讯员证。正是这本通讯员证,让我更加勤奋于通讯报道写作,并为我的“用笔写人生”打下了坚实的基础。

    三十而立,不仅是《中国汽车报》的“而立”,也是中国汽车工业由大到强的“而立”如今,每每翻阅我见于报端的文章剪贴,那些刊载于《中国汽车报》的文章,熟悉的文字,曾是自己对汽车工业发展寄予的情怀。三十年后的今天,看到中国汽车工业的飞速发展,成为世界车坛的璀璨新星,心里感到由衷的高兴。

    三十岁,对人而言,是成熟、内敛、承担的年龄;同样对于一份报纸,也意味着更为成熟、更有担当。祝愿《中国汽车报》在下一个三十年里,在改革的浪潮中,在汽车强国梦与和谐汽车社会的建设中,站得更高,得更力争百尺竿头更进一步!

 

三十而立 曾经有我【原创】 - 一舟 - 一舟网易博客


 

 

【原创】精致日志边框(春的系列) - 一舟 -

 

  

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017