注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的启蒙老师——教师节感怀  

2013-09-09 09:21:34|  分类: 灯下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的启蒙老师

——教师节感怀

文字/一舟


    九月金秋,又一个教师节来临。每逢此刻,感恩之心就会油然而生。因为无论我走过多少平坦,有过多少成功,还是历尽多少坎坷,遭遇多少曲折,总会想起力量之源泉,总会感念智慧之星火,回忆起我的小学启蒙老师——顾惠珍。

    一九五七年九月,当我第一次挎上书包迈进学校,走进教室,一位女班主任就给自己留下了深刻的印象:圆脸、短发,青春洋溢,微笑永远写在脸上。于是,我在《学生家长联系手册》“班主任”一栏上,歪歪扭扭写下了“顾惠珍”三个字。从此,顾老师给予我成长的知识和做人的道理,并一直呵护着我,让我幸福、快乐地渡过少年时代。

    也许小时候自己有一点天赋吧,从未经历过学前教育和家长辅导的我,学习成绩一直名列前茅。打开《学生家长联系手册》成绩单一栏,门门功课大都是5分,偶尔有一两门是4分。没多久,在顾老师的提议下,我当上了班长,还兼任了美术课代表。

    入学第一学期期末,我获得了全班唯一一个学习“一等奖”。是顾老师在全班同学面前表扬了我,并亲手把奖品发给了我。那只装着铅笔、橡皮和卷笔刀的彩色铁皮铅笔盒的奖品,至今让我印象极为深刻。在那物质十分匮乏的年代,这些文具用品曾经让我爱不释手。

    一年级下学期,当我们全班从普善路二小整体划归中兴路二小时,顾老师没有“扔”下我们。初期的中兴路二小在“大洋桥”,可以说是“螺蛳壳里做道场”。仅有几间简陋的教室,一个旮旯里是唯一的男女生公用厕所。一下课,顾老师生怕学生们上厕所拥挤发生踩踏事故,总是和其他老师站在一旁,为争先恐后的男女同学维持秩序。

    一九五八年“六一”儿童节,那天我正感冒发烧,是顾老师亲自背着我到校外会场,参加了少先队入队仪式。那时我很幸运,我一戴上红领巾,就佩戴上中队长标志。当顾老师再次把我背回学校时,感激的泪水情不自禁流了下来。心想,在我生病时,除了父母之外,顾老师是第一个背我的人。童年时代,留在脑海里的东西不是很多,但顾老师背我去加入参加少先队入队仪式的情景,至今仍然记忆犹新。

    三年级的时候,我担任了大队宣传委员。初次办黑板报,难免胆却和不自信。是顾老师在一旁鼓励我,让我渐渐进入“角色”。之后越发不可收拾,我的文章、美术字和刊头、插图日渐长进,“黑板报”几乎与我形影相随,进而成为自己的“特长”,并影响了自己一生所走过的道路。

    初小的岁月,学习是如此的轻松。与现在的学生们不一样,既不需要整天上课,也不必去参加课外辅导班和兴趣小组。基本上是上午上课,下午以课外学习小组为单位做家庭作业。彼时,我还担任课外学习小组长,每天带着一帮同学到我家做作业。有一个学期,除了我这个小组长是男生外,其她七、八个都是女生。开始自己不情愿,是顾老师的一番劝导,才当了一回“党代表”。

    就这样,班主任顾惠珍老师一直陪伴我们读完了初小。当我升至小学五年级时,顾老师离开了与她相伴整整四年的学生,又重新开始执教一年级新生。当时我的心情与大家一样,感到特别的不舍,真希望她能继续当我们的班主任,永远与我们相处在一起。尽管以后的学生生涯,我曾遇到过许许多多的老师,但顾惠珍老师的印象却一直镌刻在我脑海深处,成为我一生难以忘怀的恩师。

    半个世纪过去了,我已年逾花甲。屈指算来,顾惠珍老师也该是耄耋老人了,不知她今天是否依然健在。不管怎样,我会在心里为顾老师默默地祈祷,并对她说:顾老师,您是我一生遇见的最好老师,你的学生会永远想念您!



【原创】我的启蒙老师——教师节感怀 - 一舟 - 一舟网易博客





  评论这张
 
阅读(249)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017