注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】快乐写博 快乐人生  

2013-09-02 00:18:00|  分类: 灯下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


快乐写博  快乐人生

文字/一舟


从扎根“网易”,到安居“九九”;从懵懵懂懂、步履蹒跚,到渐入佳境、游刃有余……屈指算来,自己写博已经走过了五个年头了。

五年多来,自己有很多的收获:充实了时间,提升了内涵,结识了善缘,愉悦了心情……简言之,收获了快乐。


充实时间


退休前,自己的工作一直是忙碌的。《用笔写人生》一文,是我真实的写照。从东风汽车公司内退回沪,一切安顿好之后,便感觉到无所事事,十分空虚无聊,且内心充满了失落感。

后来,应聘为一名社区党务工作者,担任所在居委会党总支副书记,不久又调至街道从事社区报执行编辑工作。就在那时,年近花甲的我,学会了电脑,学会了上网。之后,我花了4000多元钱,从“国美”捧回了一台笔记本电脑。

2008年初,在女儿的指点和帮助下,我在网易建立了自己的博客。从此晚年生活倍感充盈,不再有空虚无聊之感。博客成了我笔耕不辍的另一天地,成了我夕阳人生的一部分。

于是,闲暇之余,除了看电视、听收音机、阅读报刊杂志之外,时常打开电脑,敲击键盘,激扬文字或徜徉博海,汲取精华;或以文会友,切磋博艺;或回首往事,记录人生;或放飞心灵,抒发情感;或针砭时事,揭批丑恶;或褒扬高尚,尽展善美……


提升内涵


自己从小爱好文学,热爱写作。工作后,一直文字打交道,一些文章也常见诸于报端。然而,由于没有受过专业学习与培训,对文学知识只是末学肤受,所以深感自己才疏学浅。

博客是草根们尽情纵笔的自由空间,但这里仍然是藏龙卧虎之地。那些妙笔生花的写作达人和惟妙惟肖的音画高手,总会让我顶礼膜拜,垂涎三尺。

初涉博海,我几乎每天徜徉其中,去寻觅和拣拾一枚枚五光十色的珍奇“贝壳”。如饥似渴地拜读精彩的博文,如获至宝地珍藏精致的音画。从中细细品味,慢慢咀嚼,贪婪地汲取精华,将其融入到自己的每一篇博文之中,从而渐渐提升了自己的文学底蕴和写作能力。

多年来,自己尝试写诗歌、散文,写游记、随想,写故事、小说……文章的思路拓展了,文章的体裁多样化了,文笔也渐渐丰润起来了。尝试上传图片,下载音乐;分解代码,学作边框;应用软件,创作音画……许多博文集文字、音乐、诵读、边框或音画于一体,不仅有了可读性,而且有了观赏性。为此,不少作品被一些网站、博友广泛引用和转载,且占据了“百度”小小的“一席之地”。


结识善缘


为了支援二汽建设,自己刚满二十岁,就去了遥远的鄂西北。或许是彼时通讯工具的落后,渐渐地与昔日的同窗好友失去了联系。内退回沪之后,也与十堰几十年结交下的社会圈子渐行渐远。

是博客拓展了自己的社交圈,有了广结善缘的机会,认识了许多新朋友。记得2009年全国中老年博客大赛,有近百名博友为我投了1479票,写下了700余条留言,收获了从未有的友谊,至今让我感动万分。记得我在尝尽办社区报的甜酸苦辣之后,是许多网友在精神上给予了支持和慰藉,为了一份尊严,我作出了无怨无悔的选择。记得有许多网易圈子发出了邀请,给了我施展才华的机会,推荐我当圈主和副圈主,一起管理博客圈子,一起在线下聚会,使不少网友成为了挚友。记得是挚友的介绍,让我在九九关爱网安了家,一起在网上冲浪,一起参加线下活动,使我结识了更多的良师益友。

正是九九关爱网的良师益友,无论是在网上互动、音画互学、博艺交流方面,还是在我担任网络志愿者(版主与作协会长)期间,大家都给予了信赖、鼓励和支持,从而结下了真诚的友谊。


愉悦心情


自从我迷恋上博客,生活就少了一份烦恼,多了一份快乐。当文字的精灵从键盘上跳出美妙的音乐在耳畔流淌一幅音画在银屏浮现,一种成就感的悦就会油然而生。

在网易,我的博客成为网易1000个精品博客空间之一。初期的冷冷清清、门可雀罗现象已经不复存在,每天的点击率扶摇直上,目前总访问量已经达到81万多,等级上升为44。其中,自己创作的为个人博客主页装扮的“名人博客链接”,被1381次转载或引用。主动加我为博友的网友接踵而至,目前已经达到1251人。

在九九关爱网,我的博客两次被列为“推荐博主”,早早进入“一品大学士”(现为“关爱大使”)。目前总访问量已经达到36万多,积分为25041。近两年来,由于坚持每一篇博文力争精益求精,自己80%以上的博文被网站列为“推荐博文”,其中不少被大家收藏。

更令人兴奋的是,九九关爱网圆了自己的“博客作家”梦和“出书”梦。由于自己的努力,得到了作协的认可,在2011年底成为第三批“博客作家”。一篇曾经在2009年全国中老年博客大赛获奖的博文《用笔写人生》,也被收入《博海拾贝——九九关爱网博客文集》之中。

诚然,写博不必刻意单纯地去追求点击率,更无须去为了获奖或获得一顶桂冠而去沽名钓誉。只要常怀一颗平常心,坚持笔耕不辍,在博客这片沃土上辛勤耕耘,就能收获希望,收获快乐!

让我们一起潇洒走笔,轻松文字,在夕阳人生的道路上快乐写博吧!


(注:为支持任华龙老师的写博调研,特撰写此“命题作文”)

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客


  



  评论这张
 
阅读(187)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017