注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

禅茶夜味(FIASH散文朗诵)  

2013-08-30 16:15:23|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 禅茶夜味

(FIASH散文朗诵)

文字/拾花女人 朗诵/寒烟 编辑/一舟


       一片清清纯纯的翠绿,自水杯深处,沿着夜色,幽幽淡淡地舒展开来,我闻到茶叶清纯的香味了。确切地说,我品茶,但不喜欢喝茶,在我的杯子里,从来就没有离开过茶。

    每每看书写字,我喜欢泡一杯茶,放在旁边,就感觉在文字上行走的夜晚,并不孤独。四五粒茶叶,在滚烫的开水里浮着,起初还是团团的,一会儿,慢慢地舒展。最先的一片,悠悠地沉入水底,接着,一片一片地悬落,水色逐渐氤氲出清澈的绿来。清清香香的茶烟,袅袅娜娜地飘着,一缕缕,一朵朵,忽隐忽现。我被它带入梦幻了。

       我闭上眼睛,深吸一口气,等睁开时,茶叶已在杯底,懒洋洋地躺着了,很悠闲,很惬意。这时,叶面上的纹理和边牙,清晰得可以看到它们的呼吸。茶水也更加清润了,原本的清澈更多了一层凝脂般透明的诗意,淡雅而安静。

       而我只是看着,并不喝它。我埋头写着文字,茶水凉了,我便倒掉,再冲上热的。当它的颜色一遍一遍地淡了,香味一缕一缕地少了时,我去睡觉,它依然站在那里,静静的,如处子一般。第二天晚上,我把茶水倒掉,换上新的。我静静地读写,它默默地舒展。我们互相陪伴着,很默契,很平和。

       一种惬意的感觉和默默无声的温暖,常常自暗夜深处,伴着翠绿的声响向我舒展而来,我的情感便会倚着那抹茶烟,诗意袅袅,如淡淡飘逸的人生,于醇香的四季里走过,弥笃了,憧憬的味道,演绎着浓浓淡淡的梦境……


 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客





  评论这张
 
阅读(193)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017