注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】学会擦亮生命的火花  

2013-08-27 18:02:30|  分类: 灯下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 学会擦亮生命的火花

文字/一舟


       近来,每每品读王肇熹先生的《抗癌纪实》篇,细读李兰女士的《斗癌魔》书稿,除了被顽强的意志、乐观的精神所打动之外,耳畔总会响起流淌在自己心中已经半个世纪的一首歌——《生命的火花》。

       “宝贵的生命属于人民,让生命的火花放射光芒,勇敢坚贞,意志如钢。大时代的儿女,你不寻常,你不寻常。为了人民的事业,让生命放射出光芒”。五十年前,当我看完《生命的火花》走出电影院时,已经学会了哼唱这首简单而充满激情的歌。

       《生命的火花》,是一部描写身残志不残的军垦战士刘海英的故事主人公刘海英从小在部队长大,受到了父亲的革命理想主义的教育与熏陶,有了坚定勇敢的意志和追求革命事业的热情。她十一岁早早参军,十五岁参加了生产建设兵团。她为了救一个落水孩子,奋不顾身跳下河去,孩子得救了,自己却因寒水浸泡,使得关节炎、中耳炎严重发作。紧接着,为了在洪水中抢救国家财产导致病情再次复发,直至耳聋、瘫痪。一向乐观的,一时陷入绝望的深渊中。农场老场长的开导下,她重新选择了振作与乐观,经过和病魔的顽强斗争,她终于恢复了健康,让生命的火花再一次放射出灿烂的光芒

       《生命的火花》告诉人们:人的一生不可能是一帆风顺,难免会遭到不幸。当不幸降临时,最重要的是,我们应该去积极面对它,接受它,像“中国的保尔”——刘海英那样,勇敢坚贞,意志如钢,真正学会擦亮生命的火花。

       正因为此,影片主人公在逆境中乐观向上的感人故事,曾经影响了无数青年人,改变了千千万万人的生活轨迹。同样,《生命的火花》影片主题曲,也深深镌刻在我们这代人的脑海中,不仅留在了记忆的最深处,而且伴随着我们勇敢地走过风风雨雨的人生之路。

       上个世纪六十年代初期,在这个故事的感召下,处在“大时代”的儿女踏上了屯垦戍边的征程。四十万城市知识青年告别故乡,唱着“到农村去、到边疆区、到祖国最需要的地方去”的雄壮豪迈歌曲,去了遥远的新疆在天山脚下的垦区绽放着生命的火花把自己的一切献给了“建设边疆、保卫边疆”的伟大事业。

       记得一九六六年初中毕业,处在同样“大时代”的我们,面临着人生的第一次选择。当一份长长的志愿书放在我的眼前时,《生命的火花》这首歌仿佛在耳边萦绕。心想,自己曾经对团组织表过决心——要到祖国最需要的地方去,现在是兑现诺言的时候了。于是我毫不犹豫,在表格第一志愿栏上填写了“上新疆”。不久,由于“文革”风暴的骤然兴起,我们这届毕业生所填写的志愿成了泥牛入海,我立志献身屯垦戍边的理想也随之烟销灰灭。

       在后来的人生道路上,虽然我没有去过边疆,也没有当过知青,却去了鄂西北的穷山僻壤,投入了“第二汽车制造厂”的初期建设。彼时,我们整天咽干涩馒头,顿顿吃海带粉条;住过芦席棚,睡过大通铺;上山扛树杆,进沟背石头;修路建厂房,打砖盖宿舍……头顶蓝天,脚踏荒原,在武当山麓下那片热土上,抛洒着青春的热血与汗水。尽管条件极其艰难困苦,然而《生命的火花》这首歌却给予了我们勇气和力量,让我们保持了乐观向上的精神,忘记了所有的苦与累……

       昔日,我们这一代同龄人,有着相似的经历,为了一份曾经的的事业和理想去拼博过,追逐过,在不同的岗位上“让生命放射出光芒”。如今,岁月为我们的生命划上了一道道年轮。当人生之路步入黄昏的时候,我们会在享受幸福的晚年生活的同时,去继续追逐心中的梦想,让夕阳的人生同样熠熠生辉。

       然而,我们毕竟老了。在命运多舛的晚年生活当中,难免会出现一些意外。当灾难和病痛袭来时,我们会作出怎样的选择呢?是选择勇敢坚贞,意志如钢”,还是选择恐惧后怕,悲观厌世?面对这样的选择,我们会感到很纠结,甚至会言不由衷。倘若我们再一次打开记忆的闸门,唱响《生命的火花》这首歌,或许我们再一次去读一读王肇熹先生的《抗癌纪实》和李兰女士的《斗癌魔》,从中领悟出真谛,我想绝大多数人都会坦然地选择前者。

       愿经历过栉风沐雨的老年人,在夕阳的人生道路上,学会擦亮生命的火花,让她再一次放射出灿烂的光芒吧!


 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情




  评论这张
 
阅读(166)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017