注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】七夕感怀(FIASH散文朗诵)  

2013-08-11 23:36:57|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七夕感怀

FIASH散文朗诵)

文字/怡悠然 朗诵/丫头 制作/一舟


           因为有牛郎与织女的故事,在民间农历七月初七便有了七夕之称,成为中国传统的情人节。相传每年快到七月初七,地上所有的喜鹊都飞到天上,在银河上搭起一座桥,牛郎、织女过桥相会。到了这天的晚上,如果躲在葡萄架下,能听到二人相会时的悄悄话。初次听到这话,还是在儿时,当时深恨家里没种葡萄,自己不能一饱耳福。可是那天特别爱下雨,便理解为相思之泪。
       后来才知道这是一个美好的传说。即便如此,七月初七这个日子,也印我的心上。后来在课本中读到“迢迢牵牛星,皎皎河汉女……”的诗句,被诗中深深的相思之情打动。
       古往今来这诗中表达的相思之情,被人们所吟诵。而今随着网络的普及,在网络之中又有多少的“牛郎”与“织女”,在望屏叹息。透过茫茫的夜空,在脑中勾画一个人的影像,在这个日子里倾诉相思之情。能够相知、相恋,却不能相拥、相守。是多少网络中人心中的憾事,远方的人啊!今生能够相逢,乃是前生多少次的蓦然回首。其中就是一个难以的琢磨的“缘”字,把两个人儿栓在一起。时间、空间上的距离,让一切都变得朦胧而美好。对方的一言一语,一颦一笑都刻在记忆中,时常回味。只要有情在,彼此有心,两人纵然远隔千山万水,他们也是觉得对方近在咫尺。没有什么力量,能把心上之人去除,每天等、盼着对方上线是一种幸福。
       时光斗转,当情已不再,留在心间的也不再是恨,更多是一种淡然。那么在余下的日子里,可以回味,那段并肩而行的时光。这也是任何人都抢不走的,自己独自拥有与他在一起的空间。人生有许多时侯,不能长期拥有,该放下迟早要放下,放下未必不是一种幸福,一种解脱。把这些都想明白了,也就不再有怨与恨了。
       人生在世也不过是几十个寒暑,等到行将就木时,还能想起彼此就可以了。爱是什么?我认为爱就是在若干年后想到这个人时,浮现自己嘴角的那一抹笑。人生在世不如意者十之八九,不要和别人较劲,更不要和自己过不去,不要被别人对待自己的态度所扰。要活就应该开开心心、快快乐乐的活。整天愁眉苦脸,于事无补。“谋事在人成事在天”这句话说的好。有些事的发展,不是我们能左右的,是不以自己为转移的,重过程,而不重结果,只要我们尽力去做,去弥补,就行了,有付出不一定有相应的回报。

       在七夕这个特别的日子里,仰望夜空在这个夏日伴随海风的夜晚,听着耳边的音乐,我不由泛起一丝甜蜜。让徐徐的海风送去对云芳朋友的最后的祝福,望着他远去的背影,收起自己的这份痴恋,笑着转回身,去走自己的路。

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客 




  评论这张
 
阅读(204)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017