注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】十堰,会重蹈底特律的覆辙吗?  

2013-07-24 18:35:28|  分类: 灯下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十堰,会重蹈底特律的覆辙吗?

文字/一舟

 

    在峰峦叠嶂的秦巴腹地、在气势恢宏的武当山下、在波光潋滟的汉江之滨,镶嵌着一颗璀璨的明珠,它就是名扬中外的汽车城——十堰。

    十堰市是一座因车而建,因车而兴的发展的现代化工业城市,是东风汽车(原为“第二汽车制造厂”)的发源地,也是笔者曾经生活、工作30余年的第二故乡。

    上个世纪六十年代末,抱着为中国汽车工业打翻身仗的建设者们,积极响应毛主席关于“要建设第二汽车厂”的号召,出于备战需要,根据“靠山、隐蔽、分散”的三线建设要求,在鄂西北这片荒寂的土地上,建起了一座百里“汽车城”。经过数十年的改革与发展,全市汽车及零部件企业达200多家,汽车工业资产450多亿元,从业人员近20万人,各类汽车年产能力达30万辆。成为中国规模最大的汽车工业基地之一,被行业内誉为“东方底特律”。

    曾几何时,我们以“东风人”为骄傲。上个世纪九十年代初,东风车成了紧俏商品,公司赚了个盆满钵满,总厂某领导曾经说过“钱多的不知道怎么花”。彼时,职工拿着一份不菲的工资和奖金,吃着千里迢迢拉回的鱼肉海鲜,用着单位为每户职工购买的冰箱,住着免费供应暖气、热水的福利房……正因为此,当时的十堰“汽车城”,被列为全国城市50强,名次排在第22位;全国小康城市第六位,实力稳居湖北第二位。

    随着市场经济的激烈竞争和汽车产业的群雄逐鹿,十堰这座“汽车城”风光不再。2003年,东风汽车公司总部从十堰迁至武汉,2006年,东风汽车有限公司总部也十堰迁往武汉。尽管两个总部的迁出全都出于市场的考虑,但凭借汽车制造业“一主独大”的十堰市,却一下子失去了重心。“十堰是否会成为废都,是否会重蹈底特律覆辙”的疑虑,曾经一度在坊间流传,让十堰百姓和东风人惶恐不安。

    由于十堰完全依赖汽车产业“一主独大”的发展模式,极端依赖东风汽车公司,从而造成了经济发展的先天不足,稍有风吹草动,便有樯倾楫摧之虞。事实也是如此,2003年之后,有三年十堰经济增长率从曾经位居全省的前列,降至全省的最末位。

    笔者自从退休回沪之后,仍然十分关心十堰的建设与发展,经常从亲朋好友处打听情况。受经济大环境的影响,“汽车卖不动、开工率不足、做四休三、工资奖金打折扣”这些信息不时传来,让人为十堰的未来深感担忧。前年回了一次十堰,以往那种如日中天的市政建设不复存在,通往西郊的道路以及周边环境依然旧貌如故。显而易见,两个总部的迁出,直接影响了市财政税收收入,城市建设与发展难免受到了资金不足的制约。

    然而,与此截然不同的是,十堰市房地产商依靠高利贷投入的房地产“热”却居高不下。春节过后,某媒体记者实地调查得知,截至2013年1月底,十堰市在建、在售商品房面积多达1250万平方米,这种扩张速度几乎与湖北省省会武汉市处于同等规模,但十堰市的总人口仅相当于武汉市的1/3,城区人口仅相当于武汉市的1/5。十堰市房地产从业人士透露,2012年该市住宅成交面积大约为80万平方米,2013年预计可以有20%的增长幅度,这就意味着,该市的存量房地产项目至少需要消化12年。

    十堰市房地产的过度开发,使得“内蒙鄂尔多斯康巴什现象”在该市东部新城重演:人气冷清、房屋空置、商业凋敝。有记者实地调查,十堰东部新城主干道北京路沿线的多个居民小区在晚间的亮灯率都不会超过30%。与之配套的商业步行街看到行人寥寥无几,很多店铺的橱窗上都贴着“撤柜紧急吐货”、“低价转租、出售”等字条。于是惊呼,力推“千亿削山建城”的十堰市,在东部新城区域已经深陷空城、鬼城之忧。

    难怪几乎就在底特律正式申请破产保护的消息传遍全球的同时,一条名为《中国鬼城盘点》的新闻在中国国内引发了巨大的关注和争议。这则消息罗列了中国从南到北,从西到东共计12座“鬼城”,其中湖北省十堰市赫然在列。

    在担心、揪心之余,也有好消息传来。从创立到进入中国微车三甲的东风小康,现十堰基地年产已经达到30万辆,2015年将达到50万辆,同时,30万台发动机基地已奠基;湖北三环3万辆专用车项目现已投产;运重卡十堰年产15万辆项目一期即将竣工投产;东风重卡8万辆项目已经投产;投资达200多亿的东风零部件及动力总成项目已开工建设;东风和沃尔沃新成立的合资公司将于下半年在十堰挂牌,其合资公司总部也将位于车城十堰。至此,十堰2015年达到年产百万辆汽车的梦想正在接近现实,一个亚洲第一、世界第二的汽车城正逐步成型!

    笔者坚信,十堰——作为中国东风汽车的摇篮,在经历了东风总部的外迁的阵痛之后,一定会从底特律正式申请破产保护案列中得到警醒,也一定会涅槃重生,再度崛起! 

       


2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017