注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】律动的文字 灵动的思绪  

2013-06-18 06:46:18|  分类: 灯下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

律动的文字 灵动的思绪

文字/一舟


    6月17日,上海气温急剧窜至36。也许是老天爷想凑“热闹”吧,“优秀博文赏析会”一波三折,终于在入夏以来第一个高温日召开了。

作为组织者之一,有幸细读了“优秀博文”入选者的所有文章。徜徉那些岁月织成的字惊讶于那些方块字被赋予激情后展现的魅力,心深深为蕴含在文章中生命的律动震撼

带着被这些富有生命色彩的文字搅起的心动,总会有许多感慨。无论是诗歌、散文,还是小说、故事;无论是华丽的辞藻,还是朴拙的文字;无论是真实的情感,还是虚构的情节……都会深深吸引着我、打动着我。让我感悟到,丰富的人生阅历,朴实的文风,厚重的文学底蕴,非凡的文字功底,是作者将优秀博文奉献给网友的根源

遨游在文字的海洋里,仿佛有许多熠熠闪光的珠贝等着你发现和打捞;阅读每一篇博文,浮躁的心会安静下来,犹如在生活里找到了一块净土

正因为此,当我为“优秀博文”入选者的博客和博文点评时,一些触摸文字的灵感和思绪就飘然而至,涌动于笔尖。

下面将我在“优秀博文赏析会”的点评摘编如下,以飨网友。

    1、我是个百口莫辩的“马屁精” (神仙姐姐)

神仙姐姐,一位听力障碍人士,却是一位网络写博的“高产”能手,两年发表了500余篇博文(含音画、视频等),被九九网授予“一品大学士。她的博客涵盖的内容、表现的形式丰富多彩、多种多样。有故事、散文、报道,有文字、视频、音画,等等。她写博的特点是,随手拈来,挥笔而就。一件极为普通、平凡的琐事、小事,她能写得十分生动、细腻、有趣。

这次入选的优秀博文《我是个百口莫辩的“马屁精》,写的是一则反映亲情的小故事。文章开头简要介绍了四姐妹的性格之后,提出了自己的担心:回重庆探亲两个月,会不会与爱发脾气的小妹妹引发冲突。这样的文章开头,不仅给网友留下了悬念,也给下文的情节叙述起了铺垫的作用。

文章接着写了:神仙探亲在重庆的“饭来张口”,小妹妹的厨艺,神仙的“拍马屁”,以及探亲结束时离开重庆的不舍心情。文章基本上做到了围绕主题展开叙述,环环相扣,情节有趣,引人入胜。

写文章有人喜欢精雕细琢、反复推敲,把唯美的文字奉献给读者。而神仙姐姐的博文充满了原生态,正是这种原汁原味的独特韵味吸引了众多网友,成为了她的粉丝。

     2、师恩难忘江丽)

     江丽老师,一位师范毕业后从事语文教学的老师,有着深厚的文化底蕴和扎实的文字功底,每一篇博文都写得认真、细致、耐看。品读她的文章,心中会涌动一种激情,感觉到有一种向上的力量。

这次入选的优秀博文《师恩难忘》是作者教师节到来之际的一篇感怀文章。娓娓道来往事追叙寄寓了作者对良师诤友美术老师刘津朱的真挚情从一名自己所敬仰的小学美术老师,到自己拜为恩师的专职画家,进而成为推心置腹的亲人和朋友,这种情缘的描述可以说是赋予了文字生命的色彩和律动,深得大家的喜欢。

另外,拜师学画时,关于恩师的循循善诱和诲人不倦的情节,也跃然纸上。正是恩师的无私奉献,成就了自己的一技之长,让作者感恩于心,终身难忘。这种描述,进一步深化了文章的主题。

文章在最后提及 “一日为师,终身为母”时,写道:每年中秋去杭州探望恩师,住上几天,说说心里话;而恩师总会在学生生日之际或乔迁之喜时送上画作以示祝贺。这种“融入血液”的师生情感的渲染,更是文章主题的一种升华。

可以说,感人的师生情,加上生动的文字,串起了一篇有声有色的文章

3、一盏煤油灯(胡民)

胡民老师,有着较为丰富的社会和生活阅历,如同自己所说,正是自己的亲身经历,为写博提供了不尽的源泉和素材。他擅长写游记,开博不到两年,写了近80篇游记,可谓“饱尝河山美,收尽天下奇”。

而这次入选的优秀博文《一盏煤油灯》,却是一篇纪实小说。众所周知,纪实小说是现代小说的一种,指在搜集事实材料基础上加以概括、提炼、艺术虚构而写成的小说。作者以自己曾经在部队服过役的一段经历,描述了“文革”期间部队白天围湖造田,夜晚枯燥乏味的文化生活,进而寻找到了一种消遣的办法——在煤油灯下学练字。这样的纪实小说颇受欢迎,如同网友所评论的:“真人版的小说,更有感染力。”

小说只有1500字左右,可谓短小精悍,说明作者有较强的文字驾驭能力(也许是与个人那段经历有关吧)。尤其是小说的最后一段,关于“煤油灯下走出的乡村书记、将军”的描述,印证了一盏煤油灯给予战士们的辉煌人生之路,使文章的主题得到了进一步升华。结尾说道;那煤油灯“亮光虽不明亮却是我们心中的光明、港湾、念想、希望和未来啊!”更是起到了画龙点睛的作用。

整篇小说笔墨重在“前因后果”,倘若写上一段“煤油灯下练字”的趣闻轶事,也许更能锦上添花。

    4、我和老伴唱《传奇》(笑草碎语)

笑草碎语老师,一位勤奋写博的人,开博近两年半,写博540余篇。他的博文以“随想”居多,大多是有感而发,且文章很朴实,篇幅不很长。

这次入选的优秀博文《我和老伴唱传奇》,写的是一则反映夫妻情感方面的文章。从夫妻同学唱的一首歌《传奇》说起,回忆起当年与妻子的恋情、婚后长达七年分居两地的思念、回沪团聚后为妻子分担家务等。最后由衷地感慨道:和她一起唱《传奇》,宁愿用一生等她发现,愿一直在她身旁,不再走远。

文章虽然较短,却是一气呵成,且字里行间充满了对妻子的挚爱之情。这种质朴的情感,让不少网友为之感动。有网友评论道:“有这样甜酸苦辣经历的夫妇,才能爱得越深越坚!”也有网友写道:“感动了再感动,《传奇》的传奇版!”

对一个初涉网络的写博者,虽然文字显得朴拙,但能在博海中敞开心扉,畅谈人生,追忆往事,憧憬未来,是一件不易的事,也是人生的一件快事。应该说,在这方面笑草碎语老师是我们老年网友的楷模,值得大家学习。  

 


2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客


 


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017