注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】含饴弄孙 其乐无穷  

2013-04-05 09:34:36|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 含饴弄孙  其乐无穷

文字、摄影/一舟


       人到晚年,抛开纷繁世事的干扰,含饴弄孙亦为人生一大快事! 

去年春天呱呱落地的外孙女,如今已满周岁开始蹒跚学步了。聪明、可爱、漂亮的宝宝,不仅给女儿一家带来了甜蜜与欢笑,也给我们夫妻退休生活带来了惬意与快乐。 

人喜爱的她:乌黑微卷的头发,白皙细嫩的皮肤,粉雕玉琢的脸蛋、小巧玲珑的鼻子、殷红诱人的小嘴,长长的睫毛下扑闪着一双明亮的大眼睛 显得十分可爱,惹人喜欢

当我第一眼在医院见到她那可爱的样子,心里就有一种甜滋滋的感觉。我情不自禁用手指轻抚她的小脸、呼唤她的小名。她竟然把头转了过来,咧开小嘴对我浅浅一笑。

往后,无论是抱她到小区广场嗮太阳,还是带她外出游玩远行,宝宝的可爱、漂亮,赢得了众人一致称赞和不少的“回头率”。连一些素未平生的陌生人,都喜欢过来抱她、逗她、亲她。毫不夸张地说,宝宝真是人见人爱,人见人夸。

人喜欢的她:对我这个当外公的十分依恋,只要一见到我,就会表现得十分兴奋,嘴里发出“嘿、嘿、嘿”的声音,随即张开双手向我扑来。宝宝这种十分亲昵的动作,除了女儿之外,就是我了。所以,我这个外公打心眼里也十分喜欢她。

从我“上岗”至今,她似乎对我的眼镜颇感兴趣,总喜欢一把抓过眼镜把玩半天。她刚学会“再见”的手势,两天后就运用得“恰到好处”。不等保姆下班,我刚从保姆手里抱过她,她竟然用小手一捏一捏地表示与保姆再见。乐得保姆“嫉妒”地说:“啊?有了外公,就不要阿婆啦!”

依依呀呀学语的她,如今也能清清楚楚地开口叫“爸爸、妈妈”和“阿婆”了。有时依偎在女儿身旁,“妈妈、妈妈”叫个不停。那种奶气十足的声音,真让人听了心醉!

分聪明的她:七个月大时,似乎对什么都感兴趣。当我抱着宝宝转悠时,她喜欢伸出食指满屋子指东西。此时,我会一一告诉她这是什么。两三天后若再问她,家里挂的照片、各种家用电器和摆设,她都能一一指给你看。她的认知能力,常常让我感到惊诧。

宝宝对音乐也很敏感,只要打开家里的音响,或听到电视机里的音乐,或自己按响儿童玩具手机上的音乐键,她就会合着音乐的节拍,身子前后摇摆或和双腿扭动起来。

每当晚餐打开电视机看新闻时,宝宝总要瞧上两眼,尤其对插播的“奥利奥”饼干和“奔腾”剃须刀的广告情有独钟。为此,有时不得不改变她的座椅方向,以及用手、用浴巾挡住她的视线。可她似乎不买账,不是拨开你的手,拉掉浴巾,就是扭动身子,歪着头,睁大眼睛盯着看,让你好气又好笑。

人称奇的她:不需要任何人指点,她会模仿大人的一些举动。喜欢把家里电话机、儿童玩具手机拿在手里玩,不停地按键,并放在耳边学打电话。看到遥控器,总要对着电视机乱按一气,无奈只得用废弃的遥控器糊弄她。

有时陪她玩耍,在她面前变东西没有的“戏法”。她也学会了把东西藏在身后,然后双手一摊,嘴里发出“无么”的声音。看我为阳台上伺弄花草,她也学着我的样子给花喷洒水,嘴里还发出“喷、喷”的声音。

女儿每天坚持一日三次教她学闪卡,尽管她生性好动,有时还心不在焉,可是却学有所获。只要让她辨别卡片上的点数、图片和文字,包括100以内的四则运算,她基本上都能正确指认出来。

了她:我们夫妻俩变得忙碌起来。妻子经常为宝宝做饭、冲奶、洗衣服以及消毒奶瓶、玩具等。我每天除了跑超市、菜场之外,有时帮妻子搭把手。当保姆不在时,带宝宝就成了我的任务。除了陪他玩、哄她睡之外,吃喝拉撒样样少不了。

以前闲暇之余,我喜欢上上网、写写博。自从照顾宝宝之后,感觉时间不够用了。为了自己的爱好,有时只能见缝插针或挑灯夜战了。为此,我的博文和音画比以往少了许多,网易博客的点击率也有所下降。但我想:什么事情都有得有失,况且含饴弄孙,既是一种天伦之乐,也是一种人生责任,只有体验弄孙之累,才能享受弄孙之乐完美人生。

       所以,在宝宝一周岁生日之际,我要感谢上苍对我们的赐予,让我们有了一个健康聪明可爱的外孙女,并与小生命一起带给我们全家所有的快乐!


 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017