注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】心中永远的丰碑  

2013-03-02 01:01:34|  分类: 灯下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】学习雷锋与时代烙印 - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

 

 

心中永远的丰碑

文字/一舟

 

    今天,是毛泽东主席亲笔题词“向雷锋同志学习”发表50周年纪念日。1963年3月2日,《中国青年》杂志首先刊登了毛泽东“向雷锋同志学习”的题词。3月5日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》等都在头版显著位置刊登了毛泽东手迹。从这一天起,一个学习雷锋的活动在全国范围内蓬勃展开。此后,每年的3月5日也就成了学习雷锋的纪念日。

    我们这一代是读着《雷锋日记》、唱着《学习雷锋好榜样》歌曲长大的。从青少年开始,雷锋精神已经深深扎根于心中,为我们这一代人世界观、人生观的形成奠定了坚实的基础。

    记得小学即将毕业,学习雷锋的活动刚刚兴起,全班都在紧张复习功课迎接中考。此时,班主任将全班最调皮、成绩最差的一名同学交给了我,让我课余时间帮他补课,力争中考过关。作为一名班长的我,义不容辞接受了这项任务,让该同学如愿以偿考上了中学……

    记得初中阶段,学习雷锋的活动已经如火如荼。每天,我们这些班干部都会提前到校打扫卫生、整理课桌。作为宣传委员的我,经常带领几名骨干出黑板报直到太阳下山。看到老师上课的纸质粉笔盒不耐用,我从木材行买来边角余料,制作了木质粉笔盒送给了老师……

    记得初中毕业,第一次面临人生的选择,在填报志愿时,毅然把“赴新疆”作为第一志愿。然而,随之而来的“文革”风暴,让我们这些66届毕业生的志愿成为一纸空文。两年后的再一次毕业分配,我被划入“上海工矿”,然而拿到通知书却是地处鄂西北穷山僻壤的第二汽车制造厂。我没有一丝怨言,高高兴兴地去报到了……

    参加工作后,尽管学习雷锋活动在不同的时代赋予了不同的内涵,但雷锋精神的基本价值观依然深深印刻在脑海中。在建厂初期,我和大家头顶蓝天,脚踏荒原,在二汽那片热土上,抛洒着青春的热血与汗水。曾经上山扛树杆,进沟背石头,毫不示弱;曾经为了办简报,办专栏,写稿件,通宵达旦;曾经与一位老师傅一起,从化粪池中救起了一名老乡的孩子……

    退休返沪后,曾经是一名社区志愿者。文明督导,清洁家园,治安巡逻,交通执勤,以及慈善救灾募捐。还与邻居主动结对,为老人解决生活上的日常所需和燃眉之急。如今,又成了九九关爱网一名网络志愿者,尽自己的所能,为大家服好务……

    50年来,雷锋已经成为自己心中的一座精神丰碑,它给予我们这一代人的正能量是无法比拟的。我相信,在共和国前进的历程中,雷锋始终活在人们心中,雷锋的名字始终是一个时代的强音符。

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017