注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

烟 花(FIASH散文朗诵)  

2013-01-11 11:20:56|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

FIASH散文朗诵)

文字/吴克诚 朗诵/木盟 编辑/一舟 

 

       烟花是养在深闺里的红颜,虽然出身富贵,可我总觉着它可怜。自古红颜多薄命,烟花当算是薄命中的最薄命者。因为芳华一绽之时,也正是红颜凋零之际。因此看烟花,我总有些不忍,总觉得像是站在乌江边上欣赏虞姬自刎。

       但烟花,却不会自叹自怜,当真是视死如归。稽康临刑要抚《广陵散》;荆轲刺秦要唱“壮士一去兮不复还”;更有那哭庙致祸的金圣叹,追魂炮声中仍念着不要让“盐菜与黄豆同吃,大有胡桃滋味”的发现失传……这些举动,除了真性情的流露,谁敢担保 就没有作秀的成份?

       而烟花却什么也不做,什么也不说,它只管绽放、凋零,别无所求。“壁立千仞,无欲则刚”。正因为无欲无求,所以 它才能一心一意,做它一生一次的绽放。 

       那些良辰吉日,无数的烟花绽放着,真如沉舟侧畔千帆过:一朵烟花沉下去,千万朵烟花张开了帆,她们香消玉殒!她们前仆后继!

       我爱烟花。我至今依然清清楚楚的记得我看过的每一场烟花。即使在很多年后,我也不会忘了她们的模样。“伤心桥下春波绿,疑是惊鸿照影来”,烟花 就是那赶来照影的惊鸿。谁都能看到她出尘的身影,但谁能保证自己看懂了她理解了她呢?

       人生一世,草木一秋,与山川大地相比,我们的生命,何尝不是一朵稍纵即逝的烟花?但我常想,即便就是这短暂的一生,又有几人能够像烟花一样,为了一次的灿烂,而拼却了整个的性命呢?

       在绽放的一刹那,在众人的欢呼中,烟花,你听见我的叹息了吗?

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017