注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

若水——山水记梦(FIASH散文朗诵)  

2013-02-02 22:16:15|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若水——山水记梦

FIASH散文朗诵)

文字/红袖倚袈裟 朗诵/佚名 编辑/一舟

    

       静夜里辗转反侧的人,最怕春江花月的敲门。

       推开轩窗,夜风轻寒,几竿修竹,几根芭蕉,正萧萧地惹那无端的闲愁。夜的故事已经开启,谁在笑声里漾漾的醉,又谁在泪河里凄然泛舟?

       石径通幽,盈步拾级,绮裙便摇曳出一路淡淡的银屑儿。

       夜孕育着自然的子嗣,无意间掠过的夜风是低吟浅唱的喉,一出声,就有不尽的诗词姗姗曳地。

       路,梦呓般,慵懒地舒展腰肢,仿佛没有穷尽的样子,偶一声轻浅地沉吟,就将唤醒一段古旧的往事,惊扰了梦中人。

       望去路的彼端,是无涯的江水,那定是一个绝美的境地。沿这样一条无人的路途行进,人的心也豁然抵达宁静。谁曾经在这里走过?是否有我赏心悦目的人在这里错肩。不敢问。只盼望路的那头隐约会现出一个身影,熟识的又是陌生的,只微微地颔首,不去询问前方的风景,也不示意来时的沟壑。

       很想就这样站在原地,休憩疲倦的足迹。月亮牵着暮色从江心升起,顺手牵走了我。

       挥动孤独的臂膀轻摇攀爬了青苔的浆橹,唉乃一声,我做了溯水行舟的旅人。

       缓缓的河流,蜿蜒出泼墨的景致。

       我猜想,河之洲,谁曾为娉婷采荇的姑娘吟唱关关雎鸠;我猜想,那半遮脸的江女,可否弹琵琶,抚琴瑟,高歌曲调成了诗成了画;我猜想,谁曾把酒临风,邀明月流水共话桑麻的千古绝唱……

       一声猿啼,勾起喉咙的思想,耳的欲望,啊——的回荡……

       籍着月色,我恍惚里看见迎面船只上伫立一人,白衫儒巾,长髯飘飘,一声幽悠高远的喟叹,扯动颌下的银须微颤。

       这一声,唤起我沉睡已久的欲,我要乘风同去,成全这江面空旷的风景。

       他不做声,头也不回就去的远了。我欲呼,轻舟已过了万里绵延的山峦,虚做时空一点,凝做沧海一粟,缩做江岸猿鸣的背景,幻做花泪鸢飞的传说。

       叹,莫测的宇宙,于空孑的凡人,仅吝啬地展于眼中天际的尽处;悔,滞重的脚步无法焕发出轻盈。

       猛然间,悟明了咫尺天涯的意义。

       我扬起湿亮的眼,放飞思想的双翅,思绪便沿着我的掌纹,烙着我的宿命。

       曾笃信麻木的身体最能担荷,欲荡漾出欲接千载的神思之曲,却气如游丝,力拔千钧的臂膀,却撩不起偶发的一帘梦幽。置身旷野,便有了一份慨叹的卑微和豪迈。

       那滔滔江水,是汉前的源泉,唐后的长流,陪伴着我这茕孑的舟人。只是,千帆过尽,天意难问,我只能含着我的幽怨,在无人懂的世界里,如一株唱着悲歌行走的水草。

       即便只能做一株唱着悲歌的水草,我也会在枯水季节里,倾洒我一生温柔,站成一脉相承的绿,让凡人的不解,成为我嘴角牵动的浅笑,然后在岁月的尘埃里慢慢皱折,慢慢的苍老,慢慢的玩世。这是我的悲哀,也是我要的凄美。

       …………

       船头,我伫立于风。

       江风明月的密语,化条为缕,丝丝入怀。心绪倦殆地蔓延着,伴随心跳的执着推移,最终被冲淡为长驻心海的蜃景,隐去,浮现,温情的往复,如释放来的精灵,轻盈,无形,却又携裹了柔暖的内核,荡漾出微澜,在月色中成就出一番独自品味的美丽意韵。

       透明的空落,占满此时的心窠,盈满了夜的静谧与月的洞穿。

       夜,愈加沉寂,水,迟缓了,满腹的心事披上梦泽,慵懒得噤声不语。

       天上一个月亮。

       水中一个月亮。

       凝视间,眼的深壑里隐约碎了几点零星的折光,不期就生出一个月亮。月亮伸出璨璨碎银样的舌,轻舔我一头的青丝,发就白了,班驳得愈浓愈烈……

       此时的人,心静如水,或许有微澜,却无源。

       此时的人,心淡如莲,或许有清香,却无根。

       没有往事,没有记忆,只有一竿身一叶舟,一江水一轮月……

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017