注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

与一座古城对话(FIASH散文朗诵)  

2013-01-17 10:38:33|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与一座古城对话

FIASH散文朗诵)

文字/闻小语 朗诵/左旗 编辑/一舟

 

      这是一座古城。它整个的外表都已被现代的衣裳装扮着,没有人知道它以前曾经怎样繁华过热闹过又衰败过。它静静地,站在夕阳里,仿佛有点冷。古城是神秘的,然而又是从容的。它仿佛已然习惯了千年来的快乐、繁荣、死亡、寂寞或悲伤,它只是静静地等,仿佛在等一个远游未归的游子,又仿佛是在等一个守候了千年的情缘。一定有一个诺言,关于古城,关于某些人。站在古城的街道,我想。

       古城的街道很干净。街道的两边是葱葱的绿,一排排,列着队,很美。但仿佛又在淹没些什么。是的,拨开这绿, 深入一些,再深入一些。在现代都市的角落里,依然还有些残痕,它哆嗦在城市冷冷的目光中,它排斥在古城的生活之外。这样的角落只有斑剥,残缺,仿佛历史的笔迹,那么的深刻,却又那么的模糊。也许曾有过一场战争也许曾有过一段悲欢的故事,谁知道呢,谁又愿意去知道呢?有很多的人,每天都会经过,但没有人会投上注视的一眼。古城的角落,是古城深藏的伤口。但更多的人选择的是遗忘!

       古城的风不大,但足以掀起往事泛青的外衣,古城的风不冷,但足以凉透路人的心。古城在现代里迷失,我们在古城里迷失。也许是因为一场雨,也许是因为一次长长的分离,也许是因为一段伤心的往事。古城在变迁,古城已不再是古城,一些东西正变得杳无痕迹,而一些色彩正在兴起。人变得匆匆忙忙,灯变得闪闪烁烁,心情变得阴晴不定。古城,虽然我们与它朝夕相处,共同呼吸,可是谁曾对它有过切实的了解?古城对于我们而言,正在日渐陌生。我们对于古城而言,也正在日渐陌生。

       我们是否已习惯了各种刺耳的声音?我们是否已习惯了各种奇怪的外衣?仿似在一团缤纷的色彩里迷失,我们热闹地活着却又冷清地睡去。没有人愿意深入到城市的内心,没有人愿意深入到人的内心。闪烁的灯光后,城市的浮华却掩饰不住我们内心的不安。那么,我们呢?是什么?在茫茫人世,何曾来过,何曾去过,又何曾活过?然而,古城是不以为然的。古城永远用青色的眼神,不悲不喜,淡看红尘中忙碌的人群。也许我们应该将脚步停一停,我们说。但是没有人理。

       仿佛是一个旁观者,坐在城市的入口,看往事从城门进又从城门出。与古城对话,古城说,除了一个个活着的躯体外,你们还留有什么?我们说,除了一片秋叶的记忆外,古城还留有什么?

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017