注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

一片黄叶的沧桑(FIASH散文朗诵)  

2013-01-16 10:23:55|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一片黄叶的沧桑

FIASH散文朗诵)

文字/心的浪子 朗诵/海的那边 编辑/一舟

 

       背着沉重的背囊,栖在城市的屋檐下。

       穿过迷蒙的小雨,一片枯黄的树叶飘来落在身上。抬头,我看到了沧桑,在一棵树上。树干阡陌嶙峋,稀疏的秃枝上一片摇曳黄叶,如削的树梢头一只鸣啼的孤鸟。

       秋风吹过,街头清冷起来,树便成了一种空旷静态的意象。黄叶拼尽生命全部的赤诚从空中坠落,在树根拱起凸凹的土地上堆积了一层深沉的黄色,与稳健的青色树干融合得很和谐,点染了萧瑟的寒秋,昭示了生命成熟的厚重和力量。刹那间,我疲乏的思维通达活络起来。

       时光滴滴嗒嗒,从远古流来,又不停不息地流向未来,它既挥巨斧移山造海,还精细刻画这棵树的生命轮。时光在树根凸起的地面记载时空的沧桑,那飘飞的黄叶何尝又不是时光写照世事的沧桑的载物呢?在生命四季的轮回中,黄叶始终充当侍仆陪衬的角色,终生演绎着奉献。它辉煌、灿烂的一刻是在使命完成后,飞身坠落化为淤泥,为大树又一个生命轮回补充营养。这又是怎样的一种沧桑啊?我拾起旅行包上的嶙峋瘦骨的黄叶,插在胸前口袋上。

       黄叶的沧桑赋予了深秋霜浓时节另一种诗意的美,“意象是诗人醒着的梦”,黄叶正是诗人笔底的情感意象,它是诗之叶。黄叶催发诗思,引人禅悟,“爱秋来那些,和露摘黄花。带霜烹紫蟹,煮酒烧落叶。”的风雅,正是那些历经了沧桑的文人们到达的淡泊明志,宁静致远的境界。

       黄叶也似伤感之人,选择了这个秋风冷雨的季节,向人们娓娓诉说尘世往事,世态炎凉。在人生的旅途,何处是起点,何处是终点,不想得知,此时,唯有飘落的黄叶,在心空泛起了波漪涟涟,诠释着世事沧桑。落叶纷纷,有谁不留恋生命的晚季?谁又能永远拒绝人生的悲欢离合,爱恨情仇?季节更替,苍海桑田,人生冷暖变幻,本来就是自然的规律,谁又能舍弃?

       秋雨中飘零的黄叶,撩起了多少多愁善感的心里,将我孤寂的灵魂置于淡淡的忧愁里。它又如佛手中的拂尘,拂去我心上的蒙尘,那是神圣的清涤,让我变得清新,澄明,深藏在心底的那壶苦酒,缓缓地,缓缓地升起了生命的热情和温度。

       一叶一生命,一叶知春秋,历尽人间沧桑,等来的仍是独自漂泊,衰竭的黄叶依然无怨无悔,安然化为尘埃,把如烟如梦的祝福留给来年的绿叶。一片黄叶,既是旧生命的终结,也是新生命的轮回,生命正是在终结和轮回中循环往复,生生不息。

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017