注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】中 秋(FIASH诗文朗诵)  

2012-09-29 00:08:21|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

TD>

 

中   秋

FIASH诗文朗诵)
作者/碑林路人 朗诵/红梦儿 制作/一舟

 

       如果可以把所有人的思念都汇聚在一天,那么中秋一定是最适合遥寄相思的日子。

年年中秋,思念如钩,年年今夜,月华如练……

当各种各样祝福的短信如雪花般纷至沓来,当街上的行人开始三三两两,提着月饼盒走街窜巷时,我知道今年的中秋就要到了。

在我的意识里,中秋是所有节日中最温馨,最浪漫,最富有诗意的日子。不管在哪个城市,不管在哪个年代,这一天总会有浓浓的情意,浓浓的爱在空气中流淌。

“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”

“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”

也许每个人的心里,对故乡对亲人都藏着一份深深地牵挂与惦念,这份感情在忙碌的时候,疏于表达,只有在这样一个遥寄相思的日子,才会如泉涌般溢出。

漂泊的路上,我总是把故乡与亲人都背在行囊里,月圆的时候,拿出来仰望,月有多远,思念就有多长。

“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关。”

小时候,一直觉得古人描写中秋的诗词,似乎带了太多的忧伤与离愁,却体会不到,远离家乡的游子在这个思乡的日子里,对故乡的山水,对故乡的亲人,是怎样的一种感动与牵挂。总有一些情是走遍天涯海角,历尽荣华富贵也无法放下的。长大以后,当我在远方,当我在异乡,思念来临的时候,才知道,所有的语言,所有的诗句似乎都已经无法描写内心深处,那种离别的忧伤了。

苍白的记忆里,故乡的秋菊总是在这个夜晚悄然绽放,月光下,思念如水,流过家乡的小河,流过儿时的记忆,流过父亲母亲斑白的双鬓。

生活在现代的都市,少了中秋月圆时静心观月,举杯对饮的心境,多了一些刻意的为节而节的商业味道。名利场上,相思被贴上了利益的标签和月饼与鲜花一起作秀。节日附带的隐形的商业目的,远远超过了节日本身的含义。

还有谁会和我一样,在这样的一个日子里独自望月。也许,只有真正的游子,才能真正的体会到中秋这个节日真正的意义。

远离家乡,远离亲人的节日,一个人总显得有些凄凉,铺天盖地的短信问候,并不能掩盖内心深处的寂寞与忧伤。不知今夜的月,是否还会照着我熟悉的小路和模糊的远山,不知年老的父母是否还会在家乡的老屋里,轻轻地念叨着我的名字。

城市里的灯光远比故乡的月亮要明亮许多,而故乡的月亮藏着我的记忆,我的思念,我童年的故事。城里的灯光却凄凉的像秋风里瑟瑟逼人的一弯冷月

我在他人的城市里流浪,我用思念演绎着生命中琐碎的快乐,我看不见月光里的故乡,可我能感受到故乡对我远远的牵挂。如果我是风筝,故乡就是掌握着我方向的线绳,如果我是歌谣,故乡就是我走到任何地方都不会忘记的曲调。

月光下,拨通了藏在心里最熟悉的那个电话号码,听见母亲的声音,我泪流满面。

 

月光下的思念(FIASH诗歌朗诵) - 一舟 -  

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017