注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

南方之秋是一幅多彩的画(朗诵)  

2012-09-16 10:18:21|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

南方之秋是一幅多彩的画

FIASH散文朗诵)

文字/竹笛清韵 朗诵/阳光 编辑/阳宫映雪

 

       南方的秋来得迟。当北方已是秋意很深,落叶满地的时候,南方的秋还是天高云淡,艳阳高照,绿意环绕的景致:树上是大片的绿,仿佛察觉不出秋落叶纷飞的曼妙景态,要不是早晨和傍晚阵阵凉意的风,或许感觉不到南方秋的到来。那阵阵的风夹着寒意迎面而来,带来了秋的气息,也带来了秋的呢喃。

       我喜欢南方的秋,喜欢南方秋的气候.南方的秋少了夏的炎热,冬的寒冷,温度适宜,不冷不热。无论是外出还是旅游都是最佳时节。天气好,心境也会不错。特别是在有阳光的时候,迈出房间到公园随意走走,感觉阳光照耀心灵的感觉特别畅快。要是不愿意走出去,随意在阳台搬张凳子坐坐,或者随意翻阅一本自己喜欢的书籍,或者听一曲《秋日私语》,或者喝一杯淡淡的茶,或者什么也不做,闭上眼睛让秋日的阳光暖暖地铺照在身上,让思绪随意飘逸在秋的云里,秋的风里,秋的歌里,感觉是一份惬意和舒缓。

       我喜欢南方的秋。喜欢在南国的秋到山上摘一片火红的枫叶,作为一种留恋,一种惦记,一张书签,让它藏在秋的心事里,藏在秋的情怀里,藏在秋的思念里,藏在秋的牵挂里,藏在秋的记忆里。

       我喜欢南方的秋。喜欢在南方的秋登上高山,去看天空万里无云的辽阔,去体验诗人那份“秋日胜春朝”的豪迈,体验“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄"的豪情。我不喜欢古代文人笔墨下那份萧瑟的秋景,那份感伤的心境。陆游一句“秋晚雁来空自寒,夜阑酒尽不胜悲”“悲哉,秋之为气也,萧瑟兮,草木摇落而变衰……”无胜悲意!其实每个季节都以它特定的方式展现,换种心情看就不同。“秋应为黄叶,雨不厌青苔”正是应了这样平和的心境。

       我喜欢南方的秋。喜欢这个时节走到南国秋的乡村.金灿灿的谷浪翻滚,瓜果飘香,淳朴的人们忙碌的身影以及他们那份热情和好客点缀了秋那份特有的喜悦。秋在他们眼里是丰硕忙碌的季节,没有什么闲情逸致去抒写秋的忧思,去歌唱秋的诗。有的只是简单的笑容和满足,有的只是忙碌时阳光照在脸上汗珠下滴的随意。其实他们才是秋最美丽的画,才是秋最动人的诗,才是秋最真实的歌。我总是被这样毫无修饰的秋景感动着,快乐着。在这样的秋色中,不会有“秋风秋雨愁煞人”,“留得残荷听雨声”的悲愁情绪;也不会有城市的喧嚣和尘土,只有一方舒心的宁静在秋的眼眸里。

       我喜欢南方的秋。喜欢在秋风中伫立,嗅那秋特有的熟悉的气息:那是海棠与桂花一起绽放的芬芳,这份特有的清香减少了秋的萧索与轻寒。

       朋友你喜欢南方的秋吗?朋友你体验过南方秋的景致吗?如果没有,欢迎朋友到南国看秋,南方的秋也别有一番风味。

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017