注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】感受蔡琴(FIASH散文朗诵)  

2012-08-29 12:12:04|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

感受蔡琴
FIASH散文朗诵)
文字/佚名 朗诵/秋儿 制作/一舟 

 

有一种女人是这样的,她不算漂亮,也已经不年轻,但是她可以让人忘记她的年纪,只记住她的风情,蔡琴就是这样的女人。从校园民谣开始涉足歌坛到《恰似你的温柔》一举成名,蔡琴以她那醇厚自然、情深款款、沉静动人,独树一格嗓音,整整驰骋歌坛20余年。
  有人说蔡琴是不曾年轻过的歌手,其实她也是不容易老去的歌手。在唱碟封面上,她眼下的泪痣、花瓣般的唇,衬着一脸的沉静,也别有风情。在这个偶像盛行的年代,她一路唱着老歌始终演绎自己沧桑的风情……
       每一次听蔡琴的歌,总会有一种“雾失楼台,月迷津渡”的迷惘,也总会不自觉地想起“缺月挂疏桐”,想起“无语独上西楼”,想起所有那些与月光有关的意绪。倾听蔡琴,仿佛正在一片温馨的月光下漫步,一种淡淡的、无法捕捉的忧伤正从四面八方包围着自己,而蔡琴的歌声就在这样的月光中暗香浮动,若隐若现,如同一道从不间断的清泉,在时光的深处细水长流,浅吟低唱。林清玄先生曾经说过:“把初恋的温馨用一个精致的琉璃盒子盛装,等到青春过尽垂垂老矣的时候,掀开盒盖,扑面一股热流,足以使我们老怀堪慰。这其中还有许多意想不到的情趣,譬如将月光装在酒壶里,用文火一起温来喝……”,蔡琴的歌,就是这样可以装在酒壶中,用来下酒的月光。听蔡琴,宜在宁静如水的夜里,一个人坐在远离灯光的暗处,将音响的音量放得很低很低,这样去慢慢品味,细细咀嚼,你会感到一个旧日的朋友正在自己的耳边轻轻絮语,那不动声色的女中音似乎在不经意中摇动着你的心扉,宛如一阵微风吹开了你心灵深处的记忆……

蔡琴是以自己独特的方式诠释生活,感悟人生的,她以一个女人特有的体贴,告诉我们如何面对生活,善待生命,在《尘缘》中她这样唱道:“不能像佛陀般静坐于莲花之上,我是凡人,我的生命就是这滚滚凡尘。这人世的一切我都希求,快乐呀!忧伤呀!是我的担子我都想承受,明知道总有一日,所有的悲欢都将离我而去,我还是竭力收集,收集那些美丽的值得为她活了一次的记忆。”蔡琴从不刻意去追求深刻,她只是在平凡的生活中感悟着人生的悲欢,收集着自己琐碎而又美丽的回忆。同时,也正是在这样平凡的人生中,蔡琴展现出了作为一个女人最美的一面,并把这种内在之美装点成一首首动人的情歌,那亲切的絮叨,宽容的胸怀,在不经意中撞击着我们的业已麻木的心灵。

蔡琴的歌象张爱玲的小说。张爱玲是一个沉于苍凉的女人,所以她的小说中带着欲说不能的苍凉和惆怅。听《爱断情伤》时,在幽幽的烛光里,整个心仿佛要合着那忧伤缠绵的曲调而溶解。也许并不是歌词捕获了我而是那份情绪那份感觉。“夜那么长,足够我把每一盏灯都点亮,守在门旁,换上我最美丽的衣裳”浓浓的夜色里,一个寂寞的女人却换上了最美丽的衣裳,昏暗摇曳的灯光,清瘦的脸上没有泪而心底里是怎样泣血的哀伤。


    在蔡琴的歌声中,我们终于触摸到了流行音乐的灵魂,那是任何爱美的心灵都可以真切感知的。倾听蔡琴,你的心灵有多大容量,你就会得到多少情感的滋润;倾听蔡琴,你会感到所有那些美好的日子又悄悄回到了自己身边;倾听蔡琴,你会感到自己的情感正在慢慢升华,你会感到自己心中少了一些浮躁,多了一丝安详。在蔡琴的世界中没有夏天的狂热,只有秋日的成熟,她伤感,但从不声嘶力竭,在蔡琴那里,所有的热烈最终都会化作生活的智慧,所有的感情最终都会沉淀成心香一瓣,所有的愁肠百结最终都会成为云淡风轻的往事。  

蔡琴的歌就像一杯岁月的美酒,越是久远,越是香醇。她波澜不惊、低回委婉的歌声,是一种被遗忘了的古老语言,有着一种古典的浪漫,一种优雅的感伤……

                     

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017