注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】抗癌勇士 为你加油  

2012-08-24 11:59:00|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抗癌勇士 为你加油

文字、摄影/一舟

      

        8月23日上午,夏秋之交的微风细雨,给人们带来了一份难得的惬意。

我与月亮、健安、江丽、朱化萌、希尔一行六人,在地铁一号线锦江乐园站集中后,换成松梅线,前往王肇熹先生家。为的是兑现一份曾经的承诺……

半年前,一位曾在朝鲜战场浴血奋战、而今与癌症作顽强斗争的年近八旬老人——王肇熹先生的“抗癌日记”,迅速在九九关爱网蹿红。他的坚强意志和乐观精神,使许多网友为之感动,为之振奋。

当得知的王肇熹老人的一篇博文,被收录即将出版的《九九关爱网博客文集》时,大家纷纷表示祝贺。月亮老师跟帖说:我提议,当《文集》首发式那天,让所有作者一起为王肇熹的书签名,一起为他祝福、祈祷、加油。随后,我跟帖表示:我愿意加入这一爱心行列。

8月17日,翘首以盼的《博海拾贝——九九关爱网博客文集》首发式,在上海展览中心书展上隆重举行。此时,王肇熹先生却病重不能前来参加。作为首发仪式的参与者之一的我,在为百余名作者、读者和市民签名过程中,始终没有忘记自己曾经许下的承诺。我为王肇熹代领了新书,请九九关爱网领导刘育文主任在书的扉页上题词:“抗癌勇士,为你加油!”之后,在人群中寻找《博海拾贝》的作者,为王肇熹的新书一一签上名字……当我看到新书扉页上签满45人名字时,心里如释负重,长长舒了一口气。

10点30分,我们敲开了王肇熹老人的家。精神矍铄的他,虽然有些消瘦,却一丁点儿看不出病容。他一一与我们每个人握手,不等我的介绍,大致都能叫出我们的名字。当大家为他献上一捧康乃馨鲜花时,我将签满名的《博海拾贝》新书递上,并转达了网站领导和众多网友对他的问候与祝福。老人家十分激动,他说:“感谢网站领导和网友一直以来对我的关心,今天你们特意为我送来盼望已久的书,更是为我增添了一份同癌症作斗争的勇气与力量。”

在聊起王肇熹老人的病情时,他似乎是竹筒倒豆子,毫无保留地告诉了我们。去年4月份,他参加体检被诊断出多发性移动胃癌,其中最大的两个肿瘤分别为10和12公分大。医生的结论是,胃癌晚期,最多生存两个半月。突如其来的不幸没有击垮老人,他坦然面对,选择了最佳的医疗方案。连续12次化疗,将常态的一月一次改为近20天一次。老人凭借自己的乐观情绪,积极配合治疗,与癌症较量取得了第一个回合的胜利。最大的两个肿瘤分别萎缩至1、5和2、5公分。在接下来的四个月的服用中药后,病情出现了反复。无奈之下,老人选择了介入法的射频热疗。当药物注入身体之后,周身的炽热让人有一种火烧火燎的感觉,一度高烧至39度。老人强忍不适,一声不吭,医护人员连连赞叹。

原本不想过多打搅患病之中的王肇熹先生,但老人却很兴奋,打开的话匣子怎么也收不住。他十分感慨,应我们要求,欣然为网友们写道:

我的治癌抗癌取得初步成效,靠九九关爱网领导和网友给我鼓励,给我力量……

我要靠自己的力量,战胜病魔,打败病魔野心狼。我要把网友鼓励的力量,融入到我的力量中。

胜利一定属于意志坚强的人。

祝网友们写出好博,生活越来越美好!

短短几句,可谓字字珠玑。道出了王肇熹老人一颗感恩的心,一颗坚强的心!

临别前,王肇熹老人还给了我们一份惊喜。他将自己亲自撰写的、由作家魏巍题写书名的《血染三八线》一书以及自己珍藏多年的镀金毛泽东像章作为礼物,一一赠送给我们。他的老伴也十分好客,不仅端茶送水,还让我们品尝她在七夕节特意为我们制作的七巧果,以及亲手包的东北饺子。

回家的路上,王肇熹老人的话一直萦绕在耳边。大家都有一种同感:老人的毅力超乎寻常,他与癌症顽强斗争的精神深深感染了我们,仿佛给了我们精神上一种不可估量的力量!

 

【原创】抗癌勇士 为你加油 - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

 《博海拾贝》扉页上签满了作者的名字。

【原创】抗癌勇士 为你加油 - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

 一行六人在前往王肇熹家的松梅线公交车上。

【原创】抗癌勇士 为你加油 - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

与手捧鲜花和《博海拾贝》的王肇熹老人的合影。 

【原创】抗癌勇士 为你加油 - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

 王肇熹老人为我们介绍他的抗癌故事。

【原创】抗癌勇士 为你加油 - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

 王肇熹老人为为九九网友题词。

 【原创】抗癌勇士 为你加油 - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

 一起为抗癌勇士王肇熹老人加油。 

 【原创】抗癌勇士 为你加油 - 一舟 - 愿为一舟小  摆渡人间情

王肇熹老人为我们赠送他的著作《血染三八线》。

 

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017