注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

易安之美(FIASH散文朗诵)  

2012-07-08 13:01:30|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

易安之美

(FIASH散文朗诵)

文字/傲雪之梅 朗诵/AA承诺 编辑/一舟

    

        宋词是中国文学史上的一朵奇葩,无论婉约还是豪放,均和韵而成,读起来犹如大珠小珠落玉盘,唱起来更是余音绕梁,三日不绝。
       我喜欢苏东坡的潇洒豪放,喜欢辛弃疾的慷慨激越,喜欢柳永的一唱三叹,尤为喜欢李清照的高雅清丽,情感真挚,丝丝入扣。
       悠然间打开宋词,我仿佛看见李清照在寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚中盼云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。她衣裙飘飘,婉婉约约卓然立于那些长短句之上。在我的眼里,她就是一个超凡脱俗的绝代美人,在宋代的一个杏花飘雨的黄昏栖在林梢,把情的风韵留给世间万物,把瞬间的捕捉带给永垂的青史,把自己一生的靓丽转化成词风的婉约。李清照,用脍炙人口的诗词作品,刷新了历史、陶醉了后人。
       易安之美,美在坦诚。坦诚地面对一切,珍视一切。她的深刻感人的情感之词是如此光鲜:蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜剗金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。” 青春少女是如此的娇羞而俏皮; “一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头,夫妻间的相思则是如此的刻骨铭心、难以解开;莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦,思念远方爱人时伊人消得如此憔悴;三杯两盏淡酒,怎敌他晚风来,可见易安情感浓得如酒如血,心头的幽梦般的情结化都化不开……这里,爱情被易安娓娓道来,生命被易安缓缓渲染。在她的笔下,似乎每一首词都是一个深情、美丽的传奇故事。我感动于这种明了与诚恳,感动于如此美丽的爱情描画,顿悟易安生命之美。 
       易安之美,美在坚定。窗前谁种芭蕉树?阴满中庭;阴满中庭,叶叶心心、舒卷有馀情。伤心枕上三更雨,点滴霖霪;点滴霖霪,愁损北人、不惯起来听!这首词让我感受到了压力下的悲凉。国破家亡,易安二度嫁人,可万万没有想到,此人品性卑劣。于是,她不顾世俗的流言蜚语、冷嘲热讽,毅然决定与丈夫离婚。在封建礼教氛围日益浓厚的南宋,丈夫若是真的有罪,妻子也要陪坐牢狱。易安愿受牢狱之苦,也要坚守自己的人格。我常为这首词落泪,并非矫情,而是激昂于词人的灵魂。当李清照以一手漂亮的小楷写下文笔华美的诉状,当她在狱中向朝堂里坐官的亲戚写下虽南山之竹,岂能穷多口之谈?惟智者之言,可以止无根之谤,她的词,她的思想与灵魂,她的生命中那股完美的张力,那种信仰与现实冲突下的无奈与壮烈,一并塑造了这位东方高雅女子的人格之美。
       易安之美,美在超然。对生老病死的巨大恐惧,是足以让一个人在最后的时刻变得卑下与丑陋。这位优雅的女人老了,她也感受到了种种生理上的不便,可却有了生命浓厚的美。春归林陵树,人老健康城,柳梢梅萼渐分明”“海燕未来人斗草,江梅已过柳生绵寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。那种侵入骨髓的苦痛,让人不忍品读。
……在她的词中,因生的结束给其生命带来的只有超然,以自然的姿态向生命的讲和,这并非向平庸的倒退,而是一种至高的境界。李清照静静地体会着生命的圆满。这样的生命岂能不美?
       易安之美,美在何须浅碧深红色,自是花中第一流的潇洒;美在生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。的激昂;美在我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句的豪迈;美在只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁的真切……
       一代婉约名媛李清照,几百年来,多少人为之倾慕而叹服。她以一颗温柔细腻、敏锐善感的心,一曲曲清新婉丽、意境优美的词,打动了我。在这样一个月光如水的夜里,我已沉醉在她那风雨的世界里……


2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017