注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

本无解脱(FIASH散文朗诵)  

2012-05-03 10:22:21|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本无解脱

(FIASH散文朗诵)

文字/蓝色枫叶 朗诵/幽花吟雪 编辑/一舟

 
  心是自己的,也不是自己的,它在胸膛,也在时空。从卵泡膨聚成形体,它开始跳动,不管白天黑夜。人,按捺不住的心跳,就是生命。活着,因为心的吐纳,而有了可以触摸的温度。多多少少,心,决定了情,古人,把它刻到了文字上,仿佛,那也是一种天意。鲜活的节奏,承载着人性,人性就是我,或者本质。

  心是含蓄的,它不收留任何信息,大脑开始默认了一份责任,把心的寄托,赋予了神魄,灵魂的意义,从此对接了心的意志,用眼睛寻找天机,以及天机暗含的宿命。当所有的迷惑演变成道理,所有的道理皈依于哲学,所有的哲学投靠了宗教,心就空了,神魂就散了,过程成了目的,目的成了起始。


  一种生物,比如人,比如蝴蝶,在大自然中,比另一种生物自由,比如树,比如青苔。却不料,自由才是苦恼,因为那将带来更远的目的、更辛苦的过程、更多的开始。树,没有过程,也就没有了目的,它除了阳光,不知道还有更多的温暖。心知道,除了太阳,还有月亮,它被更热切的体温包裹着,于沉沉的夜,或轻或重地牵动被阳光忽略了的疼痛,有些暧昧,心喜欢这样,翻找,往事,或者记忆,搅得灵魂通宵不眠。

  心在人们睡去了之后,以梦的形式,遣魂魄去问造物主,为何在生命的胸腔另一侧,没有给它做一个伴,它为此而只能独舞,它为此而饱偿孤独。造物主没有心,它不知道什么是孤独,不知道孤独其实就是无助,造物主说,自立,
就是孤独,举世无双,才是一种珍贵。心知,而继续执着沉默。

  失去了头颅的生命,心也不会跳动太久,因为它最厌倦无法表达的存在,因此,心最终由于有所依赖,而不会永恒。


  心比海宽,心比山高,却无法等到一个虚幻的承诺,不得不跳入一个又一个轮回。宗教成了一种不甘心的谎言,心用这种方式欺骗轮回里的自己。大海在心迹里枯干了无数次,高山在信念中坍塌了无数次,在心往生的那段空白处,
世界上就没有了大海、没有了高山,心愿的内核,全神贯注聚变着的,竟是,另一次涅磐。

 

 

 2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017