注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

荷塘月色遐思(FIASH散文朗诵)  

2012-07-13 12:52:38|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

荷塘月色遐思

FIASH散文朗诵)

字、朗诵/岁松  编辑/一舟


       夜色荷塘,静谧而不失其活,朴华而不失其媚。月色幽幽,蛙声依旧,水面竟没有一丝水纹,实在想有一只蛙跳入水中,好激起些许涟漪,荡出层层凌波,但心中却希望这宁静更久长些……
       荷塘中的荷参差着、错落着,纤纤地颈梗支撑着肥硕的叶,微微的窸窣着;荷塘中的花含羞的、怒放的,细细地枝头高挑着娇媚的花,悄悄地灿烂着。
       荷塘边的垂柳,伴着月儿抛洒的冷幽,让自己的发辫随风飘拂,像是在轻轻地吟唱着,但那声音却细微的紧;即便是浸入水中的柳丝,似乎也停止了彳亍徘徊,一切都是那么的悄无声息;合着,就是为了这荷塘的宁,月色的静。
       荷塘空暇的水面倒映着月儿的身影,波影中泛着嶙峋的光;在暗暗的夜竟有点令人目眩,倒不知是这夜色使人醉了,还是月儿让人醉了;水中月比起天上月要活泛了许多,许是因了微风,许是因了水痕;及至天上月躲在了云层后,水中月才让人与镜中花相关联,根在哪里……

       根在哪里?荷有最骄傲的答,在淤泥里,在污秽中,出污泥而不染是荷的品行,那满塘滴翠的荷哟,不论其叶的媚,还是花的娇,都无法与其果实的粉嫩洁白媲美……
       娇媚是荷,纯洁是藕。

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017