注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

记忆里的水乡(FIASH散文朗诵)  

2012-11-23 10:31:53|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

记忆里的水乡

FIASH散文朗诵)

文字/竹笛清韵 朗诵/月下泛舟 桥的那一边 编辑/一舟

 

       男:在静谧的夜色里,打开双眸,让我们端坐于江南的水之岸,聆听一场江南的雨,聆听一场江南的花开。

       女:在盛开的梦境里,打开心,让我们端坐于时光的彼岸,倾听一场风之声,倾听一场水之韵,打捞一些陈年旧事,念想一些久远的时光。

       男:还记得那些时光吗?一起在水边嬉戏,一起在岸上打水漂,一起在青石板上唱着走调的歌,一起踩着水花在悠长悠长的古巷里追逐......

       女:那些时光,仿若又在心底鲜活起来:如一幅干净的画面,写满了欢笑,写满了纯真。

 

       男:后来的后来,我们都长大了,慢慢地不得不学会面对别离,面对命运的漂泊、颠簸。

       女:跟随命运漂泊,漂泊天涯,漂泊海角,漂泊再远,梦里都有一块柔软的地方—梦里的水乡。

       男:梦里的水乡,承载着少年的梦想,成长的足迹,那是心灵的故乡,那是梦的原乡。

       女:远在他乡,身影在天涯,而心却系在梦里的水乡。无数次在梦里将它念叨,一如念叨分别多年后的你。

       男:那些时光,映在水乡,刻在心上。那些时光再也回不去,一如回不到最初的我们。

       女:回不到最初的,还有曾经伴随着我们成长的水乡。

 

       男:曾经的水乡,它属于质朴,属于醇厚。它静静地漂洗着历史的风尘,漂洗着历史遗留下来的如烟旧梦。

       女:一缕茶香,一叶小舟,一袭吴侬软语,织就出了水乡的韵、水乡的味,织就出了江南水乡特有的风情。

       男:记忆里的画面自然简约,真实而温暖。一如分别多年前的你,满目清澈,流淌着干净的笑意:轻灵、柔美。

       女:那个我,早已在岁月的流逝里远去,伴随着远去的还有记忆里的水乡。

 

       男:是的,梦里的水乡,不知从哪一天起,就惹上了俗世的烟尘,染上了商业浓浓的味。

       女:一家一家的商铺,一家一家的酒吧,一家一家的茶馆…渐次多了起来,水乡沸腾了。

       男:而水乡幽静的韵味却越来越淡。繁华的背后是否也藏着一缕缕看不见的清愁?

       女:临水而居的建筑,被重新粉饰了,精雕细琢的外表下,很难寻回记忆的痕。幽深的古巷,各种叫卖声,此起彼伏。

       男:江南水乡历史的古韵,成了斑驳的影,散在来去匆匆的光阴里。那些染了一个一个世纪文化底蕴的痕,被遗落在了人群喧嚷的背后。

 

       女:时光真如一把刀,可以改变好多东西。一切都在变。包括记忆里的水乡、包括你和我。

       男:那就让我们在最深的梦里别醒来,喝一壶酒,沉醉一回,寻一回梦,寻一回念想。

       女:喝一壶酒,沉醉一回,在深深的醉意里,我看见你从记忆的水乡里向我走来。

       男:梦境很深,酒香很浓。在浓烈的梦境深处,我回到了记忆里的水乡,你的身边。

       男女:原来,水乡它在记忆里,而你在我梦里的梦里……


2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017