注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一舟

 
 
 

日志

 
 

【原创】用笔写人生——我与共和国同成长  

2009-09-08 16:45:29|  分类: 灯下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

庆祝中华人民共和国成立60周年

 

用笔写人生

——我与共和国同成长

文字/一舟

当共和国迎来60华诞之际,我也迈入了花甲之年。作为一名共和国的同龄人,回首自己的成长道路,总会思潮如涌,感慨万千。当思绪的涟漪渐渐地散尽时,一个挥之不去的字就会出现在脑海里——笔。是啊,一支笔,既伴随着我走过了人生之路,同时也见证了祖国的进步与发展,感受到了自己的人生与祖国的命运息息相关。

1949年11月,随着共和国的刚刚诞生,在上海一个棚户区里,我呱呱落地来到了人间。从此,我既沐浴着共和国的灿烂阳光,又经历了共和国的风风雨雨。

童年仿佛是懵懵懂懂的。浅浅的记忆里,记得第一次拿的是蜡笔,那是哥哥上美术课时用剩下的。在纸上涂的是带烟囱的房子,门前的小河,天上的小鸟……除此之外,就是以树枝、石块代笔,在弄堂的地上涂鸦着。在那个年代,这也许是多数工薪阶层学龄前子女受教育状况的缩影吧!

当我跨入了学校,终于有了父母为我买的崭新的铅笔,其中有一支带橡皮头的“高档笔”。在我的笔下,时间不长,就有了一手漂亮的、工整的字。大概年幼的我有些天赋吧,几乎门门功课都是5分(当时实行5分制)。学期末,我在班里被评上唯一一个学习一等奖。老师为我颁发奖状外,还奖励了一只装满铅笔、橡皮、卷笔刀的漂亮铁皮铅笔盒。在那个物质匮乏的年代,能得到一套学习用的文具,真是开心之极!

当我加入少先队时,就被选为中队主席。一年后,我又被选为大队宣传委员。这时候,拿惯铅笔和钢笔的手,开始与粉笔打起了交道,负责出学校和班里的黑板报。之后,粉笔一直伴随我到小学毕业。考入中学后,作为班级黑板报主编的我,依然与粉笔有缘。用手中五颜六色的粉笔,在描绘祖国美好一切的同时,褒扬着校园和班里“学雷锋”的新人新事。

记得在初中毕业前夕,一位同学拿来一本部队内部发行的《毛主席语录》(共有366条、约5―6万字),让我如获至宝。我买来一本笔记本,花了半个月的课余时间,用钢笔一字不落地抄了下来。每天,我还择取一条,用工整的粉笔字抄录在教室的黑板左侧上,曾赢得一片啧啧称赞声。尽管“红宝书”以后多种版本正式出版,,并随着中国的政治进程“大起大落”,然而我的“手抄本”却珍藏了许多年。

1966年6月,刚刚填完升学志愿,一场席卷全国的“文化大革命”,让我们这些初中毕业生继续升学的愿望化为泡影。在那政治狂热的岁月,初期的我,与同学们一样拿起的是毛笔,上街“破四旧”。将所谓“封、资、修”内容的路牌、商家匾牌划上“×”,写上带有所谓革命性的名称。当学校大字报铺天盖地时,我与一些同学拿起手中的毛笔,加入了讨伐“修正主义教育路线”的行列。当体罚、殴打、游街示众等“武斗”代替了“文斗”时,我的“政治热情”也逐渐烟销灰灭……

两年后,一纸毕业分配通知书,将我分到了鄂西北穷山僻壤的十堰——第二汽车制造厂所在地。当时为了“备战”需要,二汽各专业厂全部分散建在蜿蜒数十公里的山沟沟里。在初期住芦席棚、睡大通铺、啃馒头咸菜、天天吃海带粉条的日子里,青年人和所有建设者的心是热的,为的是积极响应毛主席关于“要建设第二汽车厂”的号召。当大家“头顶蓝天,脚踏荒原”忙于基本建设时,我有幸被厂领导看中留在政工组从事宣传工作。从此,一支钢笔更是寸步不离。为了办简报,白天深入工地实地采访,晚上赶写稿件。由于没有打印设备以及经常遭遇停电,在烛光下,自己拿起的是一支刻钢板的铁笔。当一份份油印简报放在案前时,东方已经拂晓。

1983年初,继续上学的夙愿终于有了一次机会。回上海探亲返厂的我,搭上了报考湖北省中央广播电视大学的末班车。在复习迎考的日子里,只有初中文化的我,开始捧起了高中课本进行自学。工作之余,做习题、找答案、摘重点……一支笔在书本、练习簿和草稿纸上留下了数不清的痕迹。一分耕耘一分收获,在参加同年7月份的全国统考之后,尽管一起报考的6名同事均落榜了,而我却如愿以偿。于是,一支笔几乎与我朝夕相处,不仅与我所从事的宣传工作不离不弃,而且还陪伴我渡过了三年业余大专的学习生涯。

之后,岁月磨练了自己,也成长了自己。随着改革开放的深入,二汽逐渐发展成为国内大型骨干企业——东风汽车公司,自己也从一名宣传干事成长为党办秘书、党办主任、党工部部长……尽管岗位不同,但手中的笔似乎怎么也放不下。我经常起草文件、工作计划、工作报告、领导讲话,撰写工作总结、经验文章、通讯报道、调研报告、论文等等。虽然一些文章经常见于报端,但更多的文字用于日常工作或为他人“作嫁”。

多年前,当东风汽车公司进行体制改革时,考虑方方面面的因素,我选择了内退。终于可以放下我的笔了!再也不用为了写一篇不愿写的东西而搜肠刮肚、绞尽脑汁了!然而,似乎是命中注定,与笔有缘。当全家回沪定居时,所在的居委会让我帮忙出黑板报。于是,我又拿起了“丢弃”多年的粉笔。当黑板报经常在街道展评获奖时,这下又脱不了干系了——居委会的黑板报居然让我“承包”了。

不久,经过笔试、面试后,我被所在的街道招聘为党务工作者。自从事居民区专职党总支副书记工作后,在我的笔下,相继建立健全了一些规章制度,完善了各种基础台帐,创建了《党建动态》简报。在笔不离手的同时,自己还学会了电脑。从此,更多的时候,键盘代替了手中的笔。当指尖在键盘上跳跃时,真正感受到了祖国的变化就在身边,电脑的普及,将人们引入了科技的新时代。

一年多后,我又被调到街道从事《临汾之音》社区报执行编辑工作。我凭借多年积累的工作经验和知识,将报纸版面重新予以调整和划分,一改以往版面的杂乱无章。为增加可读性,相继开设了“大家谈”、“百姓呼声”、“心灵随想”、 “党员风采”、“临汾人”、“晚年生活”、“旅游天地”等小栏目。为弥补稿件不足、质量不高的状况,我分别采取约稿、改稿和自己采写的办法,并为每一篇文章斟字酌句地进行推敲和修改。为了使版面做到图文并茂、生动活泼,我经常拿着相机深入现场,到基层拍摄需要的照片。每一期报纸的出版,我总要多次跑制版印刷厂,对版面进行润色修改,直至拿出满意的小样为止。由于自己的努力,《临汾之音》社区报有了新的起色,得到了大家的首肯和一致好评。当我看到一期期倾注自己心血、散发着油墨香的《临汾之音》,从自己的手流入到社区千家万户,心头就会充满喜悦和快乐。

如今,我虽然闲居在家,但博客成了我笔耕不辍的另一天地。闲暇之余,除了看电视、阅读报刊杂志之外,总会打开电脑,敲击键盘,激扬文字。或徜徉博海,汲取精华;或以文会友,切磋博艺;或回首往事,记录人生;或放飞心灵,抒发情感;或针砭时事,揭批丑恶;或褒扬高尚,尽展善美……真可以说是:快乐写博,快乐人生!

共和国给了我一切,共和国会永远在我的心中!

 

注:此文曾获得网易“国庆60周年征文”提名奖、2009全国中老年博客大赛“优秀征文奖”(共10名排序第一)。

  

 

【原创】用笔写人生——我与共和国同成长 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(3548)| 评论(313)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017